创新“楼宇党建” 推动高质量发展

发布时间: 2022-06-20 10:09   来源: 未知

  创新“楼宇党建” 推动高质量发展

  陆家嘴金融城党群服务中心。 □本报记者 郑峰 摄

  时间 2018年11月6日

  地点 陆家嘴金融城党群服务中心

  党建工作的难点在基层,亮点也在基层

  希望上海在加强基层党建工作上继续探索、走在前头。

  ——习近平

  ■本报记者 张诗欢

  高632米的上海中心大厦,被称作“上海之巅”,可以眺望一江之隔的中共一大会址。陆家嘴金融城党群服务中心,就坐落在这栋摩天大楼的22层。

  2018年11月6日上午,习近平总书记来到这里,察看服务中心窗口,了解金融城党的基层组织架构,详细询问每周活动安排和楼宇党建工作情况。

  总书记的亲切关怀和充分肯定,激励着金融城“继续探索、走在前头”。3年多来,这个在城市天际线打造的党建新高地不断提档升级,金融城楼宇党建“金字招牌”也越擦越亮,源源不断催生新的发展红利。

  为基层党建工作

  “打开一扇窗”

  记者来到陆家嘴金融城党群服务中心时,几家不同所有制企业的党组织正在22层的空中花园研讨交流区,联合开展“我与金融城共成长”主题党日活动。(下转2版)  (上接1版)国华人寿资产管理中心资产负债风险管理部总经理陈静瑶回忆说,“当时,总书记走到我们中间,和我们一一握手,亲切交谈,他的鼓励和关怀言犹在耳。总书记说起自己做党建工作的一些体会,让作为一名党支部书记的我深感责任重大,在我们日常的工作和生活中认真贯彻落实。”

  回忆起和总书记的交谈,证通股份有限公司团委书记叶强认为“给从事基层党建工作打开了一扇窗户”。“党建工作的难点在基层,亮点也在基层”,总书记的这句话让陈静瑶和叶强印象深刻,反复思考如何将党建工作从“做到”升华至“做好”。

  陈静瑶说,公司党委在上级综合党委的指导下,积极探索党建学习新方式。踏上井冈山陡峭的挑粮小道体验当年革命先辈的艰辛与不易,聆听援鄂医护人员讲述抗疫中的使命与担当……这样“活起来”的党课,自然而然地激发了年轻党员的内驱力,让他们在情感上产生共鸣,用行动落实服务为民。公司党委还以“党建+公益”为指引,积极推进各项公益、扶贫工作,传递社会责任。

  疫情期间深入社区担任志愿者的经历,则让叶强对基层党建有了新体会。“不同基层党组织有不同特点,我开始思考如何把陆家嘴金融城基层党建的经验和收获‘下沉’社区,将党建做实做准,提高市民群众生活的幸福度。”

  “创新”激发

  楼宇党建生命力

  面积约31.78平方公里的陆家嘴金融城,矗立着285幢商办楼宇,各类从业人员超过50万名,区域内7万余名党员,分布在机关、事业单位、国企、社区和各类新经济、新社会组织。楼宇党建如何走出新路,陆家嘴探索了不少创新做法。

  一栋商务楼宇好似一个“垂直社区”,如何在这种新型社区中处理好“邻里关系”,陆家嘴探索将“楼事会”作为楼宇党建新模式。这是一个汇聚政府、社会、楼宇等各方力量的协商共治平台,协调公安、市场监管、消防等18个部门,建立楼宇联席会议机制为企业解决切实难题。上海中心2号门边上的智能外卖柜,便是通过“楼事会”与外卖企业等多方协调设立的,缓解了配送员等待员工下楼取餐时人群聚集的问题。目前,陆家嘴已在66幢商务楼宇内成立“楼事会”,打造垂直社区“居委会”。

  点开手机看看自己的积分有没有更新,是陆家嘴很多白领党员的习惯。这是规范党员管理的“党员积分制”——自学一本书、参加一次公益活动都能获得积分,积分情况每年进行评级,积分高的党员将得到表彰和奖励,深受白领青年欢迎。

  组建“陆小二助企服务团”,实施“青春志愿”“青春创业”等一批实事项目,将金融城青年广泛吸引到党组织周围,建立共同语言、共同价值观和共同追求;深入排摸企业白领需求,形成一批亮点活动,擦亮“文化陆家嘴”品牌,2021年共开展各类活动共2771场,累计参与17万人次。

  在浓厚氛围感召下,越来越多金融城职工积极向党组织靠拢——3年多来,新增党支部150个、发展党员186人、收到入党申请书2000余份。

  一流党建

  促一流开发

  陆家嘴是楼宇党建的发轫地,楼宇党建的创新实践不断推动陆家嘴高质量发展。

  1999年6月,陆家嘴嘉兴大厦“支部建在楼上”开启了楼宇党建1.0阶段,经过2.0“送服务”、3.0“强功能”等阶段后,随着“楼事会”“楼长制”的实践深入,陆家嘴金融城以加强区域化党建为载体,突出政治引领、强化组织覆盖,引领开创区域经济发展新局面。

  目前,陆家嘴金融贸易区综合党委下辖402个“两新”党组织,覆盖非公企业2000余家,党员10255名。党员在企业发展中的引领推动作用不断体现,3年多来,吸引近百名业务骨干加入党组织、500余名党员成长为企业高管。由楼宇党建督导员兼任招商信息员,协助多家重点企业落户陆家嘴,发挥了党建在招商引资、经济发展中的桥梁纽带作用,促进楼宇经济新发展。

  陆家嘴管理局局长肖健表示,下一步,将紧紧围绕党中央赋予浦东“一个引领区、三个成为、三个展示”的定位,持续擦亮楼宇党建“金字招牌”,全力做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【打印】 【关闭】