“无艉管船舶”方案亮相希腊海事展 中国船舶上船院获美国船级社原则性认可证书

发布时间: 2022-06-20 10:17   来源: 未知

  “无艉管船舶”方案亮相希腊海事展

  中国船舶上船院获美国船级社原则性认可证书

  本报讯 (记者 杨珍莹 通讯员 何宝新)近日,由中国船舶集团旗下上海船舶研究设计院研发的具有革命性创意的“无艉管船舶”设计首度亮相2022希腊波塞冬国际海事展,引起广泛关注,并获得美国船级社(ABS)颁发的创新船尾设计方案原则性认可(AIP)证书。

  记者了解到,“无艉管船舶”的创新设计,首次提出了取消船舶艉管和前轴承,及缩短艉轴长度采用海水润滑轴承等紧凑型尾部这一大胆创意,期达到优化机舱布置增加载货空间、解决潜在漏油风险、简化船舶维护和降低建造成本等目的。此外,“无艉管船舶”设计还取消了传统的冷却水舱,使工程师和船厂工人能够在船舶不进坞的情况下进入艉轴管进行设备维护,因此轴承检查和更换时间将从过去的两周缩减到一天。

  新型船舶艉轴设计完全消除了对油润滑艉管轴承的需求,符合日益严格的船舶防污染要求,同时减少了船舶进坞维护时间,有望在船舶全生命周期内船东节省数十万美元的资本和运营支出。特别值得一提的是,该设计可广泛应用于各类型船舶,具有推广性、适用性和济性等效能。

  据悉,“无艉管船舶”研发设计历时近3年。上船院携手ABS、雅典国家技术大学和加拿大赛龙轴承公,先后完成了概念设计、三维试验、设备选型和设计方案的原则性认可。

【打印】 【关闭】