这里的“导游”,为患者带来就诊便利

发布时间: 2022-06-20 10:26   来源: 未知

  这里的“导游”,为患者带来就诊便利

  志愿者为需要照顾的就诊患者进行引导。 □浦东新区人民医院 供图

  本报讯 (记者 张琪 霍芸瑞 邱晓婷) 现在去医院看病,程序完全和以前不一样了。进门扫码、查48小时核酸报告那是必要条件,检验抽血、做CT、核磁共振……都增加了防疫内容,孕妇、老人、残障人士等需要照顾的人群,更是需要一个“导游”。

  在浦东新区人民医院,还真有了“星导游”,牌子一举,带着人看病一路绿灯。这不,正在孕期的王女士带着行动不便的母亲,按照预约时间来看门诊,“星导游”老徐立刻主动上来帮忙了。

  了解到王女士要产检、王女士的母亲要看病后,老徐首先在便民服务中心借了轮椅,陪同这对母女通过绿色通道,进行流调、挂号、问诊。问诊结束,母女俩都有检查项目,老徐贴心地为她们规划了最佳就诊路线。在老徐的全程陪同下,母女俩上午就完成了所有的检查。“太感谢了,今天多亏有您,医院的安排很人性化。”王女士说。

  老徐今年68岁,退休后积极投身公益事业,来到医院“满天星”志愿者团队已经7年多了,是一位负责、热情、很有爱心的志愿者小组长。这次“星导游”服务开启后,他一时间报名参加。据了解,目前该院每天都有约70位像王女士这样的患者,如何在防疫安全的前提下,满足老弱病残孕等特殊人群的就医需求?浦东新区人民医院多部门联动,一时间为老年人、婴幼儿、孕产妇、血透及残障患者等特殊人群开通就医“绿色通道”,并启动“星导游”助力护航。“星导游”由医院“满天星”志愿者担任主力,他们中有党员志愿者、行政志愿者和社会爱心人士共50余人。“星导游”通过清晰的标识引导、陪同特殊人群通过绿色通道挂号就医,大大缩短了等待时间,改善了患者就医体验。

【打印】 【关闭】