西南财经大学教授章群负责起草的妇儿“两纲”经成都市政府审议通过

发布时间: 2022-06-27 10:32   来源: 未知

  本网讯 记者从西南财经大学获悉,6月22日,成都市委副书记、市长王凤朝主持召开市政府171次常务会议,审议并通过由西南财经大学公共管理学院教授章群受邀全程参与编制并担任起草组组长的《成都妇女发展纲要(2021-2030年)(送审稿)》和《成都儿童发展纲要(2021-2030年)(送审稿)》等议题。

  男女平等和妇女全面发展程度是衡量社会文明进步的重要标志,儿童是国家的未来、民族的希望。会议现场审议的《成都妇女发展纲要(2021-2030年)(送审稿)》(以下简称《妇女纲要》)、《成都儿童发展纲要(2021-2030年)(送审稿)》(以下简称《儿童纲要》),按照国务院妇儿工委办、省妇儿工委办关于新“两纲”编制工作要求,结合成都实际,提出未来十年妇女儿童发展目标任务和措施。其中,在目标设置上,《妇女纲要》设置了77项主要目标,《儿童纲要》设置了76项主要目标,重点在涉及妇女儿童健康、教育等定量指标较多的领域适度提高了目标,更好地承担主干城市的引领作用。

  特别引人关注的是,《妇女纲要》制定了93项策略措施,《儿童纲要》制定了94项策略措施。为了体现成都特色,对于妇女与经济、妇女参与决策与管理、妇女儿童与家庭、妇女儿童与法律等重点以定性目标为主的领域,创新提出建立女大学生创业导师制、深化“共建有温度的家庭教育生态圈”、提高家务劳动社会化程度、推动“家政进社区”、建立社区网格化家庭暴力重点监控机制、加强对施暴者的监督回访和教育警示等措施,以确保成都新“两纲”符合建设践行新发展理念的公园城市示范区妇女儿童发展水平要求。

  自2021年7月,章群教授受命担纲起草编制“两纲”工作以来,在成都市妇儿工委的指导下,积极凝聚各方人才,组建高水平专家团队,赴多地开展调研、听取意见,形成初稿,并经多轮论证打磨,精益求精,历时一年多,形成送审稿,高质量完成起草编制工作。本次会议“两纲”顺利审议通过,必将进一步夯实成都市妇女儿童权益的保障机制,推动全市妇女儿童事业高质量发展。

  中国民生经济网 (编辑:刘强)

【打印】 【关闭】