《故宫怪兽谈》创作分享会暨主题画展在京举行

发布时间: 2022-07-19 09:42   来源: 未知

  《故宫怪兽谈》创作分享会暨主题画展在京举行

  故宫的金砖拥有一种神奇的魔力,它不仅价值堪比黄金,更是故宫和故宫平行世界的分界线。这是古人的文化与传说,也是童话作家常怡笔下为孩子恣意书写的魔幻世界。

  日前,《故宫怪兽谈》创作分享会暨主题画展在东城区图书馆分馆角楼图书馆举办。这次活动为我们打开了那不为人知的魔幻世界,开启了一段独一无二的故宫探险之旅。

  全体嘉宾与作者常怡(左七)、插画作者谭诺(右三)合照

  《故宫怪兽谈》是《故宫里的大怪兽》的姊妹篇,是由人民邮电出版社与童趣出版有限公司出版,冰心儿童文学新作奖获奖作家常怡创作的长篇魔幻童话。

  据悉,该书1~6册首次集结出版,未来还将有3册陆续出版。已出版的6册书总计40余万字,面向7~12岁儿童。故事以故宫与北京城历史演变为创作背景,以中国传统神话人物形象与故事为依托,讲述了11岁小女孩儿李小雨在故宫及5个故宫平行世界冒险的故事。

  《故宫怪兽谈》话剧表演

  这次创作分享会在讲述《故宫怪兽谈》由来的小型话剧中拉开帷幕。随后,聂震宁理事长用视频的形式,为本次活动致辞。他提到,《故宫怪兽谈》在讲述每一个精彩的故事时,都注意在想象力、艺术性、知识性和文学性四个维度上着力,是一部优秀的原创、奇幻类型的儿童文学作品。

  作者常怡做“故宫传说里的精灵们”主题演讲

  敖然副理事长在致辞中提到,这部作品是国家近些年来在大力弘扬传统文化这样一个节点上,推出的一部非常优秀的作品,也是我们能够把我们国家的传统文化,通过这样的作品深深地植根于孩子们的心中的重要体现。

  作家常怡(中)、画家谭诺(右)访谈

  这套书的作者常怡以故宫传说里的精灵们为切入点,讲述了自己小时候在故宫旁边的北池子大街听怪兽故事的场景,分享了创作《故宫怪兽谈》的背景及心路历程。让我们了解了儿童文学的一种创作路径,即从口传文学,变成书面文学。插画作者谭诺则分享了创作长篇插画的挑战与快乐,讲述了如何在发挥想象力的同时,注意准确性和把书中人物进行图像化的过程。

  专家访谈

  现场,文艺评论家陈香老师、北京市金牌阅读推广人李一慢老师和涂思美育CEO——陈柯伊等人围绕幻想儿童文学的阅读魅力、中国神话的儿童文学新构和《故宫怪兽谈》中知识性等话题展开了精彩的讨论。

  向韬奋基金会捐赠图书和画作

  童趣出版有限公司向韬奋基金会捐赠了《故宫怪兽谈》及世界名著等价值10万码洋的作品。此外,插画作者谭诺专门为韬奋基金会创作了公益阅读画作,永久免费授权韬奋基金会作为公益宣传使用。此次捐赠活动充分体现了童趣出版有限公司对全民阅读、乡村阅读的高度重视,希望借助韬奋乡村文化振兴计划,为乡村儿童阅读事业增添一份力量。

  此外,现场还特别设有《故宫怪兽谈》主题插画展,共展出50余幅插画。这些插画遴选自画家谭诺为《故宫怪兽谈》创作的百余幅作品。这些亲手绘制的插画充溢着画家的感情和温度,在流畅的线条和丰富的色彩间,流淌着画家对传统文化、对怪兽的热爱。

  《故宫怪兽谈》新书揭幕

  《故宫怪兽谈》是作者常怡倾注心血的力作,也是插画作者谭诺的匠心之作。通过本次《故宫怪兽谈》的分享会,希望可以让大家了解这样独特的、处处体现着儿童关怀的文学作品,也希望让孩子们能感受到爱、勇气和成长,从中感受到阅读的乐趣,获得精神的力量!

  韬奋基金会理事长聂震宁,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然,知名童话作家常怡,前华特迪士尼公司动画创意制片人、画家、插画作者谭诺,韬奋书局总经理汪正球,韬奋基金会项目部副主任祁颖,文艺评论家、中华读书报总编助理、中国儿童文学研究会副秘书长陈香,全国妇联亲子阅读推广大使、北京市金牌阅读推广人、童趣研究院阅读研究中心主任李一慢,趣看博物馆创始人、涂思美育CEO陈柯伊,北京市演出有限责任公司总经理助理、戏剧分公司总经理杨百祥,北京市演出有限责任公司家庭音乐剧《故宫里的大怪兽》制作人张鹏宇,童趣出版有限公司总经理史妍,童趣出版有限公司总编辑刘玉一,童趣出版有限公司副总编辑何醒等人参加了此次分享会。

【打印】 【关闭】