这群浙财学子奔赴金华市金东区,探索数字赋能“密码”!

发布时间: 2022-07-21 10:45   来源: 未知

  这群浙财学子奔赴金华市金东区,探索数字赋能“密码”!

  (通讯员 陈伟 章娉晴)

  打造强村富民新态势,书写数字赋能新篇章。近日,为了解乡村振兴战略下数字化新发展模式,浙江财经大学“数字赋能乡村振兴同行者”实践服务团前往浙江省金华市金东区,走访区农业农村局、当地村庄及数字化农产品深加工企业。

  “金地智管,金智惠农”

  7月13日上午实践团来到金东区农业农村局。作为农业农村局益农信息中心负责人,郑永富主任向实践团详细介绍了“数字三农”智慧应用平台“金地智管”。据了解,“金地智管”平台运用航空航天遥感、地面物联网等现代空间信息技术,依靠专业的软件开发以及运营管理人员,建立了农业数据一张图,打通了农业农村、资规、市场监管、供销、金融等部门间的信息数据壁垒,农民不仅可以一键拍照识别病虫害、免费申请土壤元素测度,还可以直接在平台上实现产销对接,该种什么、能卖多少、能卖多贵一目了然,获得平台提供的“种、管、收、销”全周期的数字化服务。同时,平台通过建立产业分布一张网,导入特色农产品优势区图斑,标注全区农业种植现状、作物类别、地块属性等要素,实现产业分布“一网知底”,便利政府决策。通过讲解与答疑,实践团认识到数字化改革对于推动农田的精准动态管理,实现“以地管粮、以地管农、以地富农”的重要性。

  “以资源引业态 盘活奇石文化村”

  随后实践团前往塘雅镇下吴村进行实地走访。下吴村自去年与“数字大脑”即金东区农业农村局益农信息中心合作,共同商讨提出以“奇石”为主题的“古建筑+奇石”产业新业态。通过引入上海方野文化发展有限公司在下吴村建“奇石”研学基地以及其他资源建立酣客健康文化馆、满汉全席石头宴网红打卡基地、奇石下吴农家乐、哈啰单车、稻谷大变身、下吴香粽”等15家业态,下吴村实现了农村资产的盘活创收。

  在考察实地以及与当地村民进行对话的过程中,团队成员了解了下吴村的现状与未来。服务团将根据下吴村旅游特色资源,总结数字赋能乡村振兴旅游数字化模式,推动文旅产业数字化发展,助力乡村振兴。

  “坚持自动化生产 探索数字化销售”

  7月14日上午,浙江财经大学经济学院院长王正新、党委副书记崔泰铭和实践团走访了位于金华市金东区塘雅镇工业园区的浙江康诚菌业有限公司。在走访中,团队了解到浙江康诚菌业有限公司有着核心栽培技术自主化、生长控制智能化、操作流程自动化、产品质量标准化、产品产量规模化的食用菌工厂化生产体系,整体生产实现了高度的自动化、数字化。

  随后,团队走访了浙江鲜元素食品有限公司,该公司以“耕者乐,食者安”为目标和愿景,对接农户和消费者,在多个单品鲜切领域全国领先,致力于成为中国领先的农业产业供应链服务商。

  浙江康诚菌业有限公司和浙江鲜元素食品有限公司,促进了农业发展的同时,为广大消费者提供真正的有机、健康、绿色、环保安全食品,实现社会效益、经济效益和生态效益有机结合和统一。

  “丹葩点漆细馨浮 苍叶轻排指样柔”

  下午,实践团走访了“中国佛手之乡”——赤松镇北山口村。佛手是该村的传统经济作物,全村几百农户共种植了一千多亩各式各样的佛手。顺应时代潮流,赤松镇北山口村引入电商发展方式,在村中陆续开设了12家电商,凭借北山口村佛手在业内的良好口碑,加上便利的物流,顺利打开了佛手销路,村内人均增收80%以上。

  实践团以数字化和乡村振兴出发,进行了深度的调研。数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手,也是推动高质量发展建设共同富裕示范区的核心动力。坚持以数字化改革为牵引,形成与数字变革时代相适应的生产方式、生活方式、治理方式,从而促进乡村经济发展,是现实共同富裕的有效途径。

  据悉,此次实践活动还将推动浙江财经大学本科生社会实践基地在金华市金东区落地。中视快报网编辑:刘伟

【打印】 【关闭】