浙江财经大学:让共同富裕的思政课、专业课、通识课走进查田小镇

发布时间: 2022-07-22 17:27   来源: 未知

  浙江财经大学:让共同富裕的思政课、专业课、通识课走进查田小镇

  近日,一股“共同富裕”宣讲热潮在丽水龙泉市查田镇小镇书屋涌动。浙江财经大学财政税务学院“讲好‘查田’故事,传承共富精神”实践服务团把共同富裕的思政课、专业课、通识课带进了查田镇,“00后”宣讲员站上舞台C位,引不少村民驻足,聆听共富故事。

  一堂有“知”思政课:厚植理论研学,促进思想共富

  实践服务团走出教室,走村入户、下基层、进乡村,为查田镇带来一堂有“知”的思政课。从浙财大财税学子八年间奔赴龙泉社会实践的故事到浙江省十五次党代会内容概况,从财税学院老教授王绪强为政府人员、企业家、村民介绍国家税收政策到放映观赏税务工作者自编自导的电影,实践服务团成员由实事向理论延伸,用接地气、冒热气、聚人气的宣讲形式,将省党代会“精神大餐”送到千家万户,让共富理念入耳、入脑、入心。

  “我们也想成为“小老师”“大先生”,把思政课搬进小镇书屋,以财税特色课程送教、文化宣讲的形式播种共同富裕理念的火苗。”实践服务团负责人谢丽琛说道。

  一堂有“料”的专业课:发挥专业优势,促进产业共富

  实践服务团直面龙泉查田镇产业发展难点,政企校三方联动,共同带来了一堂有“料”的专业课。在溪口窑遗址博物馆中,琳琅满目的瓷器诉说着查田镇悠久的青瓷历史和深厚的文化底蕴;在溪口瓦窑垟窑中,非物质文化遗产代表性传承人余光平大师正在“不灭窑火”中烧制瓷器;在万物生长水业有限公司,自产自销的“丽水山泉”正喷涌而出。一次次走访调研、一场场圆桌会议,实践服务团提出打通产业链、人才链,把产业兴盛之“根”扎进查田镇,帮助当地共同探索以生态立县、文旅名县、特色富民的共同富裕之路。

  一堂有“趣”的通识课:传递志愿爱心,促进教育共富

  “同学们看,这张税票是珍贵的历史文物,它诞生于烽火硝烟战争时期,历经了八十多年风雨沧桑。”实践团成员吴琛以税票为切入点,引导孩子们从画面美、故事燃、情感暖的角度理解财税史,结合实际生活诠释共同富裕的内涵,在潜移默化中促进教育共富。在另一边有趣的通识课中,实践服务团自创《共同富裕》桌游,构建了文化共兴、服务共享、多元共治、绿色共生、产业共融五大板块,带领当地儿童化身共富之旅的体验官,以桌游体验、知识学习的方式宣讲共富理论。“00后”与“10后”,“小老师”携手小朋友,在小镇书屋中重温红色党史,感悟共富精神。

  在奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行中,浙财大财税学院“讲好查田故事 传承共富精神”实践服务团立足龙泉查田镇,将共富精神带入田间地头、工厂车间,为小镇提供思政课、专业课、通识课“三位一体”的“共富特色课程”。共同富裕之梦,将在查田镇生根萌芽。(图文由浙江财经大学财税学院“讲好查田故事 传承共富精神”实践服务团提供)

【打印】 【关闭】