天冬可以泡水喝吗?天冬的功效与作用

发布时间: 2022-07-28 18:04   来源: 未知

天冬的药用功效虽然出然,但是那些虚寒泄泻以及风寒咳嗽的人群是不能服用的,另外曾青这种中药才还不能与天冬一起服用,不然会出现明显中毒反应。

天冬可以泡水喝吗

天冬可以泡水喝,可以起到非常显着的滋阴补肾、生津止渴以及润肺清心等药物功效,但是一定要坚持长期少量的原则,每天的服用量不能超过10克,否则就会给身体健康带来不良影响,因为天冬属于性寒、味甘且微苦的一味中草药,若大量服用不仅会影响药物疗效,相反还可能会导致腹泻和大便溏泄。

 

天冬的功效与作用

【别名】天门冬、大当门根、多儿母。

【性味】性寒,味甘、苦。

【功效】养阴生津、润肺清心。

【主治】用于肺燥干咳、虚劳咳嗽、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴、肠燥便秘、白喉。适用于老年慢性气管炎和肺结核患者,尤其有黏痰难以咯出,久咳而偏于热者,可用天冬润燥化痰和滋补身体。除此之外,可治疗肺痿、肺痈。取天冬凉润能解热。治疗阴虚发热,如贫血、结核病、病后体弱等之低热,配熟地补血,党参补气。如为热病后期之阴虚兼有肠燥便秘,则配生地、当归、火麻仁等。

【性状特征】块根为圆纺锤形,长6~20厘米,中部直径0.5~2厘米。表面黄白色或浅黄棕色,呈油润半透明状。干透者质坚硬而脆,未干透者质地柔软,有黏性,断面蜡质样。

【选购秘诀】以肥大致密、黄白色、半透明的为佳。

 

【药用价值】

抑菌作用

体外实验证明,本品对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌等有抗菌作用。

抗肿瘤作用

体外实验(美蓝法及瓦氏呼吸测定),天门冬对急性淋巴细胞型白血病、慢性粒细胞型白血病及急性单核细胞型白血病患者白细胞的脱氢酶有一定的抑制作用,并能抑制急性淋巴细胞型白血病患者白细胞的呼吸。此外,本品还有镇咳、利尿、通便、强壮的作用。

 

【用法用量】煎服,10~15克。

【使用禁忌】脾胃虚寒和便溏者不宜服用

【特别提示】麦冬与天冬比较,其清肺润燥之力更优于天冬,滋补肺肾之力天冬胜于麦冬。治肺结核燥咳时,可天冬和麦冬同用。

【打印】 【关闭】