王博:精雕玉琢无极限 显微镜下显真功

发布时间: 2022-08-06 16:04   来源: 未知

 近日,一位深受反复发作性头痛、头晕,顽固失眠及记忆力减退的大妈术后精神恢复正常,未出现言语、肢体的功能障碍,查房时亲切地拉着医生的手说:“我得了这个病去了很多医院都没法治了,说做手术也得落下残疾,没想到在这里治的这么好,太感谢你了!”

  给老人做手术的医生叫王博,是郑州人民医院神经外科副主任、主任医师。大妈是安阳市滑县人,曾在当地住院治疗,经过颅脑CT检查,发现其颅内有一约6cmx8cm的巨大肿瘤占据了整个左侧中颅窝,脑干已经受压变形,更为麻烦的是患者颅内重要血管被瘤体包绕,术中如果稍有不慎损伤到这些血管,将对患者带来终身的严重影响。家人抱着试试看的态度慕名来到郑州人民医院神经外科就诊。  

  入院后王博带领团队对患者病情进行了仔细的研判,为了达到完全切除肿瘤而且不给患者带来术后功能障碍的目的,他反复阅读患者影像资料,在仿真模型上做各种手术计划,最终制定了精准的手术方案,在手术室经过近8小时的奋战,大妈颅内的巨大肿瘤被完全切除,并且完美地保护了颅内的重要血管、神经。术后大妈恢复良好,这才出现了当面感谢的一幕。

  王博,研究生毕业于兰州大学医学院,师从现任兰州大学二医院副院长、脑科学系主任,国家临床重点专科兰州大学二医院神经外科临床医学中心主任,神经外科研究所所长—潘亚文教授。在导师的培养下,王博刻苦钻研、反复练习的坚韧精神支持下,他熟练地掌握了显微神经外科手术技术,能熟练完成各种高精尖的颅脑手术。  

  从踏进医学院的那一天起,王博就把“救死扶伤,治病救人”视为自己的神圣职责,并且发誓为之不懈追求,臻于至善,勇攀高峰。借助研究生的临床基础,他勤学苦练,能熟练在手术显微镜下开展许多高精尖手术,能熟练完成各种类型幕上、幕下及复杂颅底病变手术,尤其擅长于经鼻蝶鞍区占位疾病的手术治疗、颅神经疾病的手术治疗(如三叉神经痛、面肌痉挛的微血管减压术)。2007年,王博应聘来到郑州人民医院神经外科,挑起了发展神经外科的重任,这些手术技术填补了郑州人民医院神经外科在这些领域的空白,而在他一次次地突破极限之中,无数患者也因此改变了命运……

  医者术精,才能从死神手里抢回一个又一个生命。几年前的仲夏,一对年轻夫妇怀抱一名女童小辰欣(化名)愁容满面找到了王博,告诉他孩子一岁十个月大,此时正是孩子活蹦乱跳、乖巧可爱的年龄,但小辰欣(却出现了颈部歪斜、行走不稳的症状,并且呈现了逐渐加重的趋势,在当地医院经过检查发现,导致小辰欣出现颈部歪斜、行走不稳的罪魁祸首为左侧小脑肿瘤,瘤体大小约6cmX4.5cmX5cm,几乎占据了后颅窝的大部分空间。硕大的肿瘤像个充满气的气球一样压迫着临近的脑组织和脑室结构,导致小辰欣出现了急性梗阻性脑积水,症状急剧恶化,父母经过咨询得知王博医术高超后立即来到郑州人民医院神经外科找到了王博主任。

  “医者父母心”,已为人父的王博主任见到被病痛折磨的孩子后立即心生爱怜,决定为可怜的孩子奋力一搏。他召集团队骨干对小辰欣病情进行多次讨论,制定好手术方案后迅速完成各种术前准备,在入院后的第三天早晨即为孩子进行了手术。又是一场漫长的鏖战,但结局是令人欣慰的,小辰欣手术非常成功,经过术后的精心治疗,小辰欣出院时已经能自己正常走路了。“一切安好,愿我们以后的道路是光明的,每天的你是健康快乐的!感谢王主任给我女儿又一次生命!”这是小辰欣的母亲在她手术满一年时发的朋友圈感言,其中附带了一张照片,照片中的小辰欣和同龄孩子一样,爬在滑梯上,带着纯真的笑脸。每每提起王博脸上满是欣慰,眼里充满了光!

  “作为医生再累再苦也必须挺住,只要能做好手术,治好病人,一切都很值得!”王博从医20载,他以高超的医术救治了许许多多命悬一线的危重病人。在手术台上,他手持“柳叶手术刀”就像绣花一样游走在人体最复杂、最神秘、最精细和最关键的中枢神经纤维之间,有时候一场手术需要他精神高度集中地连续工作十多个小时。很多次手术结束时,他都累的直不起腰来,但他从没有怨言。  

  对待手术,他严肃、严谨、严格!“神经外科手术,稍有不慎,轻则让人功能缺失,重则危及生命,所以必须慎于术前,精于术中,勤于术后。”这句话王博几乎会对每一个新入职的神经外科医生叮嘱。他对每一个病例都认真检查,全面分析,对于手术方案反复讨论推敲,确保每一位患者的安全。

  对待患者,他就像对待挚友亲朋一样。“做一台手术,交一生朋友!”这也是王博经常教导年轻医师的话。晨间查房时,经常能从病房中传出王博鼓励患者的话语、看到患者术后恢复良好时爽朗的笑声。看到肢体运动障碍的患者,他总会亲自为患者做关节的松动训练演示,做肢体康复运动的训练演示,遇到有教学价值的病例,王博主任也会亲自为患者查体,向进修、实习、规培的年轻医师现场进行临床知识讲解、提问。

  近年来,王博显微神经外科手术不止在颅脑手术技术上突飞猛进,在脊柱、脊髓疾病方面也有了质的突破。家住河南省南阳市的赵女士近半年来深受左侧肩部疼痛困扰,起初为间断疼痛,通过休息能缓解,但逐渐发展至疼痛难忍,并伴有肢体无力,严重影响患者生活、工作,经保守治疗效果不佳,但是对于手术,患者多少有几分惧怕,几经辗转,赵女士了解到王博在运用显微镜手术时能做到微创治疗,便来到郑州人民医院神经外科找到王博,王博经过查阅患者病史资料后判断赵女士患了“颈椎第5椎体水平椎管内占位”,根据经验推断肿瘤性质为“神经鞘瘤”。  

  通过交流、沟通,王博解除了患者对于手术的担忧,他为赵女士精心设计了半椎板入路显微镜下切除肿瘤的手术方式,该术式充分利用了显微镜的优势,能在很小的切口下进行切除肿瘤操作,相较于传统肉眼手术具有创伤小、不影响脊柱稳定性、免于钉棒固定的优势,从而减少住院费用、缩短患者术后恢复时间。同时为了确保患者感觉、运动功能不受损伤,王博在术中还应用了神经电生理监测技术为手术保驾护航。在显微镜下肿瘤被完整切除,病理检查结果与术前推断相符,术后效果立竿见影,赵女士的肩部疼痛症状消失,肢体功能保持良好。  

  靠着“身为医者,心系病人”的信念,王博全心去投入,用心去经营,真心去奉献,靠着对自己近乎苛刻的要求,靠着精雕细琢无极限显真功,王博最终得到了社会各界的广泛认可。他先后荣获“郑州市卫生健康系统优秀共产党员”、“郑州人民医院·郑医好医生”、“郑州人民医院医德医风先进个人”等荣誉称号。在院领导的关心、支持下,王博团队经过十余年的成长,逐渐发展成为一支敢于创新求进、不断追求卓越的优秀科室,得到了越来越多患者和家属的信任。  

  文 闫洧涛

【打印】 【关闭】