京东金科公司裁员的把戏还能玩多久?!

发布时间: 2022-08-15 20:00   来源: 未知

在江苏北部宿迁这个新兴的城市,到处都可以听到、看到关于京东招聘的广告,京东之于宿迁,就如同华为之于深圳,但不可同日而语的是,华为是科技创新型的企业,而京东只是一家商品流通的平台。

京东何以天天招人呢?不知道的人那一定以为京东生意兴隆、发展迅速,其实不然,疫情之下的京东,也和其他的线上企业一样,利润同样好不到哪里,据2021的财报显示,京东年净收入9516亿元,单季亏损52亿元,2022年的上半年效益同样也好不到哪里。

自从今年4月7日,刘强东卸任京东CEO以后,和很多互联网大佬一样,隐退幕后。就在6月中旬,又传出刘强东套现18亿元的消息。刘强东这几年的频繁卸任,套现后又想干什么?这些都不是本文探讨的范围。

金科公司低薪资,源源不断招新人

作为宿迁本土的媒体人,这里只是想给大家叙说一下,京东下属一个名叫江苏金科信息技术有限公司(以下简称金科公司)的管理套路,免得周边的青年人就业耽误时间,多走弯路,需要提前做好心理准备。

据网上查询的信息表明,金科公司成立于2018年03月13日,法人申中正,他关联34家企业,在全国多地都有分公司布局。宿迁的办公地址在宿豫区洪泽湖东路与清水江路交叉口,经营范围主要为网络技术服务,呼叫中心服务等多项业务,说白了主要就是服务于京东售后的物流客服人员,包括京东宿迁总部的招聘也大多如此。

因为这项工作没有多少技术含量,工资的标准自然也就不高,入职一年的员工在缴纳社保之后,月薪只能在2500元左右,当然还要接受许多条条框框的企业考核要求,这在三、四线城市也是一般的水平,即使与宿迁本土的箭鹿集团、秀强股份、彩塑包装等知名企业相比,京东基层员工的薪资也是处于中下游的水平。

蔗糖抹在鼻尖上,喜新厌旧玩把戏

金科公司的用人把戏,在这里倒要好好地给大家说道一番。“铁打的营盘流水的兵”,这句话用在京东客服管理较为贴切,对于那些怀揣梦想的青年人来说,关于京东的设想都是高大上的憧憬:高高的写字楼、简洁的电脑台,还有提供住宿的公寓楼。

其实,就像《围城》里描述的那样,外面的人想进来,里面的人想出去。即使京东能让这些年轻人坚持下去,估计有作为的人也不一定会长期蹲守。

因此,有许多人在这“京东驿站”过渡之后,基本上不会留下多少美好的印象,然后就头也不回地永远拜拜了!

这里还是把金科公司的管理手段列举出来晒晒,看看他们的管理“技巧”有多高明!

当然,京东不会公布每年的离职人员,大家也更无从得知每年的新招人数,当地人形象比喻客服工作就是一个“推磨盘”,转了一圈就出局,这个周期一般为一到三年时间,因此不断招人、辞退,就成为金科公司及其京东人事管理的“新常态”。

最为关键的一个“点”,京东基本上没有为辞职的人付出过代价!一点鸡毛蒜皮的小事,都可以成为人力资源部无限上纲的理由,继而采用强硬的手段让员工自动离职,这样他们就可以“一钱不花”地解聘员工了!

在京东的劳资管理内部,几乎心照不宣地形成默契,按照国家薪资管理的相关要求,每年员工的工资要根据国民经济增长的幅度适当加以调整,而使用的“长期工”的成本也就越来越高。录用新员工后,所谓“岗前培训”再加上三个月的“试用期”,每个人都要付出半年时间的廉价劳动力!因此,不断的裁员、招聘成为京东成本管理“最经济”的手段之一。

从今年的年初开始,连续不断的疫情防控措施,不仅给京东带来营收上的困扰,而且也给员工上班增添了不少麻烦,这就给金科辞退员工找到更多的由头!且不说国家防助企纾困、稳岗就业的大策略,而金科公司却是用企业的“规定”考核员工!

辞职员工投诉中,期待政府给说法

并非企业不可以辞退员工,但前提是遵守国家的法律法规,向员工说明企业的现状、裁员的措施,辅之以坦荡诚实的阳光操作,这样才会取得员工的理解与支持,若是自以为是耍聪明、规避法规,最终企业只会作茧自缚,更也不会有长足地发展!

为了更直观地了解金科公司辞退员工的过程,媒体把金科公司的蒙蒙(应本人要求采用化名)求助信披露出来,广大网友就可以管中窥豹略见一斑了!

“我于2021年下半年应聘到京东金科公司,岗位为客服,也就是每天接听售后客户的电话。通过一段时间的培训,又经历三个多月的试用期,终于签订一份2021年8月27日至2024年12月31日的劳动合同。

“今年由于疫情反复不断,我们也都克服困难坚持上班。4月1日本是我正常的休息日,可是,二天疫情突发全城封控,在岗的人把设备带回家工作了,而我由于没有工作设备只好自行替代解决。

“由于家里的器材简陋、网速迟缓等因素,导致数据和录音的效果较差,因此,主管冯贝贝就对我说,数据的通过率及其数据技能不达标,还有不是提前15分钟切入系统,也就认定为技能没通过。她们不体谅我们工作的难处不说,却据此给了不合格的判定,工资自然也受到影响。

“我居住的小区距离工作单位比较远,原本正常上班的路线有时突然被封闭,只能绕道而行,难免会出现迟到的状况,当时都向主管冯贝贝进行解释。还有一次下晚班回来较迟,第二早晨小区做核酸也没有及时通知。我因为排队而耽误了时间,这时候女主管程亚楠打电话恰巧又在赶时间的路上,没有注意电话的响铃,然而到了公司程亚楠就故意找碴刁难,把我记为迟到事假之类,并且还发飙说,下次不及时接听电话就直接交到人资那边处理。

“因为防疫等多方面的叠加情况,金科公司的经营情况不容乐观,这时公司又出台了新的考核制度,我也在努力提升服务质量。因为淡季的缘故,每天并没有多少的客户进线,我们也是无能为力。

“然而金科公司人力资源部的孙婷婷、物流客服中心非标服务组的经理何奕璇,及其下属的主管冯贝贝等领导不考虑现实因素,以之前的迟到和接听业绩低为缘由,轮番找我谈话让我自己主动辞职。人资部的孙婷婷、主管冯贝贝等人还发话:如果不主动辞职,公司就辞退我,以后再也进不了京东和其他的子公司。

“7月27日下午,在人资的办公室里,人力资源部的孙婷婷说我存在迟到、录音不通过及虚假造假数据的问题,我都据理力争一一辩解。

“因为宿迁周边的疫情不断,就业环境也不乐观,我向冯贝贝及金科公司人力资源部的孙婷婷等人表示要继续好好工作,可是他们不但冷漠不理还多次干扰我的工作,继而切断系统连接,强硬地要求我签字辞职。

“7月28日,我正常上班但已无法正常工作。当天下午孙婷婷又叫我在《解除劳动关系通知书》上签字,我表示强烈不满并拒绝签字。8月3日中午,金科公司就把解除合同的通知书邮寄到家。

“金科公司这种违背国家防疫政策的裁员手段,不仅是对劳动法的漠视和亵渎,也是对我们员工的人格侮辱,因此,我们恳求媒体和宿豫区人社部门加以督促监管,维护我的合法权益。”

按理说,劳动法是保障劳动者合法权益的重要依据,从立法的本意来讲,《劳动法》更多关注的也是劳动者的权益,并没有写明有保护用人单位的合法权益,同时规定了用人单位相应的行政责任和民事责任等,有必要的还会承担刑事责任。

即使有了这样的法律规定,《劳动法》也不能保障每个劳动者的权益不受侵害!特别是在一些大型企业单位,企业的强势行为还是显而易见的。京东是电商中的标杆企业,裁减员工涉及民生的大事,企业为何没有更多的社会责任和担当?!

乱云飞渡多秋事,坚守初心是正道

据网上信息显示,早在今年的一季度,京东就因为大规模裁员而上了热搜。因为业绩承压,京东在年初开启大规模裁员,一天内裁员的人数超过1000人,报道并没有透露裁员的善后细节。在互联网增长遭遇瓶颈的大背景下,企业裁员无可厚非,但在数年前刘强东曾公开发言“我们京东永远不会开除任何一个兄弟”,也是因此,京东的裁员更具讽刺意味。

一面是持续下滑的业绩和问题频出的经营状况,一边则是刘强东的大举减持套现以及扫货“地中海海上皇宫”,虽然刘强东已经退出管理层,但其仍是京东集团董事局主席,负责京东的重大战略决策部署,换而言之,京东的衰落,刘强东仍然需要担负重要的责任。

如果刘强东继续抱着这样的态度,京东集团以及旗下的多家公司,恐怕状况只会越来越差,而且之前刘强东的勤俭、节约,“自己是农村出来的孩子”的形象,马上就会遭到“破产”,这也是“江东父老”最不愿意看到的一幕。

回到裁员这个话题,京东金科公司人力资源部的女性负责人说,只要发现员工迟到和涉嫌数据造假的过错,不谈缘由只看结果,金科公司就要进行辞退,她却闭口不谈经营困难而裁员的本质问题。

7月28日15:29分,京东金科公司人力资源部。媒体人员在问询企业有无遵守防疫规定、劳动法等国家法律法规等问题时,该部的两个女工作人员说,她们只是遵守金科公司的规定,难道企业的规章大于国家的防疫法令吗?

同样对于她们所谓的“数据造假”的说法,媒体人员也表示质疑,其实就是蒙蒙与客户在通话后,偶尔次把有提醒客户对服务进行评价的小事,就是这样微乎其微的细节,也被她们无节制地上纲上线,甚至是偷换了概念,扣上“数据造假”的大帽,真是“欲加之罪何患无辞”!如果按照金科公司的逻辑推导,那么联通和移动的客服电话也都是违规电话喽?!

对于京东而言,宿迁500万朴实善良的民众都曾寄予了深情厚望,这也是“大强子”回馈家乡的情感纽带,作为金科公司的管理者们,坚守初心,众志成城克服困难才是最好报效!即使是现在遇到经营滑坡,也不该犹抱琵琶半遮面,甚至用不上台面的手段,挑刺刁难员工,这样的做法于情于理于法都是说不过去的,宿迁不仅是一座生态文明城市,而且也是一座诚信守法的希望之城,不知金科公司的管理者申中正董事长,能否体味文明宿迁的应有内涵?!

宿豫区委书记殷其国在8月10日的新就业形态劳动者建会入会座谈会上,表示要有序推进京东物流园建会工作,在维护好职工发展权益的同时,让更多有理想、有抱负、有活力的工人投入宿豫现代化建设,为“两高一先”战略实施贡献更大力量。

宿迁市委书记王昊在江苏省第十四次党代会上曾深情地说,“老百姓的梦想没有什么‘高大上’,都是再平实不过的上学、就业、收入等等,简单、真实、充满烟火气。我们在工作中,更加深入践行以人民为中心的发展思想,接续办好民生实事项目,努力让广大市民的梦想尽快变成现实。”

对于京东的管理者们,你们领会了两位书记的讲话精神了吗?宿迁给予京东的优惠政策,是期待电子产业在当地形成经济支柱,同时带动就业的增长型企业,为宿迁长期发展奠定基础的,而不是做一个昙花一现的花架子企业!

为了维护劳动者的合法权益,现在,蒙蒙正向宿豫区的人社部门提请仲裁,对于蒙蒙的维权状况,媒体也将持续予以关注。(苗其志)

 

【打印】 【关闭】