2022四川限电多久能结束?为什么会限电?

发布时间: 2022-08-24 18:40   来源: 未知

  因为近期四川电力供需紧张,要求让电于民。专家表示,就四川而言,除了高温开空调导致的用电负荷大幅增加,使发电系统长时间需要面临“尖峰时刻”外,水力发电占比约80%的四川地区还遇上了旱期。所以现在采取了有序用电的方式,让工业用户为民生用电让步。具体而言,7月以来,四川省平均降水量135.9毫米,较常年同期偏少48%,位列历史同期一位。全省大部地区偏少2-6成,38县站降水量为历史同期最少。目前,19个县站处于重旱状态。

  近日,因极端高温天气等原因,四川工业企业“临时限电停产”引发行业高度关注,同时也对居民生活用电进行了限制。那么2022四川限电多久能结束?为什么会限电?

  

四川-摄图网

 

  一、2022四川限电多久能结束

  预计到25日结束。在此之前,有相关部门曾下发通知,将限电期限定为8月15日至20日。然而由于高温天气并未得到明显好转,电力供需紧张形势进一步加剧,8月20日,四川经信厅、国网四川电力公司发布的一份《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》显示,将限电期限延长至25日,使得限电总时长延长到11天。

  据《四川日报》最新发布消息,当前,四川省用电需求最高负荷已跃升至6500万千瓦,同比增长25%。据气象和水利部门介绍,未来5天四川省大部分地区仍晴热少雨,盆地高温天气将持续,8月下旬省内主要江河来水量仍以偏少为主,因此电力供需紧张形势仍十分严峻。

  

四川-摄图网

 

  二、为什么会限电

  1.电力供给不足

  四川以往的水电资源很丰富,比如有全国第二大水电站白鹤滩水电站,总装机容量1600万千瓦,可供四川省90%的人用,而火电只占整个四川发电量的15%左右。以往还好,就在今年四川也遭遇了50年不遇的长时间极端高温干旱灾害天气,7月水电来水偏枯4成,8月以来偏枯达5成,四川下游的重庆嘉陵江已经露出河底浅滩。水电站要靠水位的落差来发电,结果高温把水都蒸发走了,水电站无法正常发电,发电量少了整整一半,火电占比又太小,因此电力供给紧张。

  2.电力消费过多

  今年以来出现了大范围的高温天气,四川已经有90个国家级气象观测站日最高气温突破历史极值,居民生活用电量大,工业企业用电也居高不下,这就造成四川今年用电负荷剧增,已经6次打破历史记录,目前,四川日负荷在6000万千瓦左右,接近制造业大省广东的一半。

  3.电力调配

  四川一直以来都是电力大省,是西电东输的主要供应方,每年四川向外供应的电有一个固定额度,需要按照合同向外省供应一定量的电,哪怕自己的电不够用了,也要保证外送的电充足,毕竟如果东部工业发达省份断电了,从全国一盘棋的角度来看,损失更大。因此在今年自身电力不够用的情况下,也仍需向外供电。

  

四川-摄图网

 

  综上可知,2022四川限电要到25号才能结束,由于电力供给不足而又消费过多,同时还需向外输电,电力严重不足,因此会出现限电的政策。

【打印】 【关闭】