银毛龙葵有啥危害?和龙葵有什么区别?

发布时间: 2022-09-08 10:34   来源: 未知

  最近咸阳市植保人员在兴平市南位镇陈王村的玉米田里发现了大量银毛龙葵。银毛龙葵(学名:Solanum elaeagnifolium Cay.)茄科茄属,原产于南北美洲。因全身有毒,被列入《中华人民共和国进境植物检疫潜在危险性病、虫、杂草名录》。

  

银毛龙葵有啥危害-摄图网

 

  一、银毛龙葵有啥危害?

  危害一:入侵农田和牧场

  银毛龙葵原产自美洲,生命力极强,一经落地就会与本地植物竞争水分和养分,从而影响农作物的生产。一般若是周边有农田或牧场,就会在本地植物的竞争中占尽优势,慢慢的会使农作物大量减产,因此危害还是比较大的。

  危害二:会进行远距离传播

  银毛龙葵传播方式很多,会随流水、动物活动、风、机械等传播,且传播后遇到适宜的环境就会大力繁殖,并迅速蔓延生长,使得周围的植物无法生长。

  危害三:人畜误食会中毒

  银毛龙葵全株有毒,尤其是成熟后的果实,若是人畜误食会引发中毒,出现呼吸困难、颤抖、流涎、鼻音失控、浮肿等症状。

  

银毛龙葵和龙葵有什么区别-摄图网

 

  二、银毛龙葵和龙葵有什么区别?

  1.银毛龙葵

  银毛龙葵是茄科茄属直立多年生灌木状草本植物,原产自南北美洲,株高30-80厘米,茎直立,叶片互生,边缘呈扇形且叶脉上有刺,开的花为紫蓝色,跟茄子花极其相似,结的果实呈光滑的球状浆果,表面呈绿色带暗条纹,成熟时呈黄色带橘色斑点。通常在10-11月从根上进行营养繁殖,到了11-12月和次年4月开花结果,其根生命力顽强,即便在收割后也会重新长出来,且会向周边蔓延生长。多生长于麦田和牧场等地,在早期被列入《中华人民共和国进境植物检疫潜在危险性病、虫、杂草名录》。

  2.龙葵

  龙葵又称野辣虎、野海椒、小苦菜、野伞子、地泡子、天茄菜、谷奶子等,几乎全中国均有分布,只要是马路边、山地等地均有生长。其株高30-100cm,茎直立、叶卵形,夏天开花时花呈白色,且很小,看起来像伞状,果子未成熟时呈绿色,成熟时呈紫黑色,果实中含有类似皂甙的龙葵碱,食用后会引起头痛、呕吐、腹泻等中毒现象。

  

龙葵-摄图网

 

  总结:银毛龙葵有入侵农田和牧场、进行远距离传播、人畜误食会中毒等危害,其跟龙葵还是存在一些差异,但二者均有毒,因此碰到了要注意哦。

【打印】 【关闭】