嫦娥石主要成分是什么?作用和用途具体有哪些?

发布时间: 2022-09-09 11:18   来源: 未知

  “嫦娥石”是一种磷酸盐矿物,呈柱状晶体,存在于月球玄武岩颗粒中。中核集团核工业北京地质研究院创新团队,通过X射线衍射等一系列高新技术手段,在十四万个月球样品颗粒中,分离出一颗粒径约10微米大小的单晶颗粒,并成功解译其晶体结构。经国际矿物学会(IMA)新矿物分类及命名委员会(CNMNC)投票通过,确证为一种新矿物。该矿物是人类在月球上发现的六种新矿物,我国成为世界上三个在月球发现新矿物的国家。

  去年年底,我国从月球上带回一些月壤样品,目前第五批月球样品正完成评审,后续按程序会发放,其中这次月壤中发现新矿物“嫦娥石”,那嫦娥石主要成分是什么?作用和用途具体有哪些?

  

嫦娥石主要成分-摄图网

 

  一、嫦娥石主要成分是什么?

  嫦娥石主要成分是磷酸盐矿物,外形呈柱状晶体,存在月球的玄武岩颗粒中,直径很小,不到普通人头发丝的1/10。这种矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,是由中核集团核工业北京地质研究院创新团队通过X射线衍射等技术手段分离出来的,分离出来的单晶颗粒大小约10微米,目前已成功解译晶体的结构。

  1.玄武岩是什么岩石类型?

  玄武岩是岩浆岩类型,也叫火成岩,是一种基性喷出岩,主要成分是氧化铁、氧化钙、二氧化硅、三氧化二铝等,颜色多呈黑色、黑褐或暗绿色,由于其质地紧密,比一般的石灰岩、花岗岩、砂岩等都重,同时其坚硬耐磨,比铅和橡胶抗腐蚀,因此被用作铸石原料、玄武岩纤维等。

  2.嫦娥石的特点:

  嫦娥石是在嫦娥五号月壤的玄武岩碎屑中发现的,是一种新的磷酸盐矿物,属于陨磷钠镁钙石族,是继“广寒宫”、“织女”等35个月球地理实体命名后的又一具有中国文化特色的名称。

  

嫦娥石的作用和用途-摄图网

 

  二、嫦娥石的作用和用途有哪些?

  由于嫦娥石的主要成分是磷酸盐,因此作用和用途跟磷酸盐的作用、用途相同,具体如下:

  1.嫦娥石的作用:

  能够起到改良产品品质、营养强化的作用。适用于工业、农业、制造业、食品业等,其中用于工业,会用在清洁剂中作为软水剂;用于农业,会用作制作肥料,用于制造业,会用在耐火材料中用作结合剂。

  2.嫦娥石的用途:

  用于洗涤助剂、水处理器、陶瓷助剂、肉制品、禽肉制品、水果、蔬菜、饮料、调味料、金属表面处理等。

  

嫦娥石-摄图网

 

  总结:嫦娥石主要成分是磷酸盐矿物,外形呈柱状晶体,存在月球的玄武岩颗粒中,直径很小,不到普通人头发丝的1/10,有改良产品品质、营养强化的作用,可用于洗涤助剂、水处理器、陶瓷助剂、肉制品、禽肉制品等。

【打印】 【关闭】