盐碱地是什么意思?形成原因具体是什么?三种改良最好办法介绍!

发布时间: 2022-09-09 11:39   来源: 未知

  盐碱地是盐类集积的一个种类,是指土壤里面所含的盐分影响到作物的正常生长,根据联合国教科文组织和粮农组织不完全统计,全世界盐碱地的面积为9.5438亿公顷,其中我国为9913万公顷。我国碱土和碱化土壤的形成,大部分与土壤中碳酸盐的累计有关,因而碱化度普遍较高,严重的盐碱土壤地区植物几乎不能生存。

  盐碱地是指土壤里面所含的盐分影响到作物的正常生长,在我国多地均有,且危害极大,那盐碱地是什么意思?形成原因具体是什么?三种改良最好办法介绍!

  

盐碱地是什么意思-摄图网

 

  一、盐碱地是什么意思?

  盐碱地就是指在各种自然环境因素和人类活动因素的综合作用下,盐类直接参与土壤形成过程,并且以盐(碱)化过程为主导作用,使得土壤具有盐化层或碱化层,土壤中含有大量可溶盐类,从而抑制作物正常生长的土壤。

  1.盐碱地分布范围:

  在全球广泛分布,具体是从寒带、温带到热带的各个地区,从美洲、欧洲、亚洲到澳洲,到处都有大量含盐、干燥、板结、荒芜的盐碱地。

  2.盐碱地分类:

  有内陆盐碱土、滨海盐碱土和冲积平原盐碱土三大类,每一种分布的范围不同,其中内陆盐碱土主要分布在地势低平的盆地和干旱平原地区,冲积平原盐碱土主要分布在黄淮海冲积平原,松辽平原以及三江平原上,滨海盐碱土主要分布在华北平原东北沿海地区。

  二、盐碱地形成原因具体是什么?

  1、自然原因

  自然原因就是受气候、地质、地貌、水文及水文地质等影响形成的。比如在我国东北、西北、华北的干旱、半干旱地区,因降水量小,蒸发量大的影响,溶解在水中的盐分容易在土壤表层积聚,从而形成盐碱地。

  2、人为原因

  人为原因主要就是不合理的灌溉导致的,比如浇水时大水漫灌,或者低洼地区只灌不排,以致地下水位很快上升导致积盐,使原来的好地慢慢的变成了盐碱地。此外,常年过量使用农药、化肥等,也会从某种程度上加重土壤的盐渍化。

  

盐碱地形成原因-摄图网

 

  三、盐碱地改良最好办法介绍:

  方法一、工程改良

  一般是利用水利工程措施对灌溉水和地下水进行调控来降低土壤水中的含盐量,进而达到改良盐碱地。具体方式有明沟排水、井灌井排、灌溉冲洗、放淤改良、膜下滴灌、地下渗管排盐等。这种改良方法通过严格控制水源、输水、灌水及排水条件,有助于盐碱地的改良,只是工程量大,所需成本高。

  方法二、化学改良

  化学改良就是采用酸碱中和反应,向盐碱地中投放可以与土壤盐分离子进行反应的化学改良剂,来降低盐分对植被或农作物带来的危害。比如向土壤中过多的碱性离子添加酸性物质,可降低土壤中可交换性钠的含量,调节其对作物的正常生理机能。常用的改良剂有石膏、磷石膏、亚硫酸钙、黑矾、风化煤、糠醛渣等。化学改良盐碱地见效快,成果显著,但同时也存在着成本高和土壤存在二次污染问题。

  方法三、生物改良

  生物改良就是增施有机肥、种植耐盐植物、微生物改良、利用植物修复等方式进行改良。此外,也可在盐碱地上植树造林、种草养畜等,这种所需成本低、工程量小、持久性强及对环境基本无污染而被广泛采用,但是见效慢,周期长。

  

盐碱地改良最好办法-摄图网

 

  总结:盐碱地就是指在各种自然环境因素和人类活动因素的综合作用下,土壤中含有大量可溶盐类,从而抑制作物正常生长的土壤。一般受气候、地质、地貌、水文及水文地质、不合理的灌溉等形成的,可采用工程改良、化学改良、生物改良进行改良。

【打印】 【关闭】