许小军:律师是一种职业,也是一种生活

发布时间: 2022-09-13 09:18   来源: 未知

  最近一位具有清华大学硕士研究生学历的律师被某律师事务所辞退而走上绝路的事件在朋友圈爆棚,无疑折射出律师外人面前的“风光”其背后定有辛酸。

  律师就是一种职业,选择这种职业,也是选择了一种生活。既然是职业,那必然不是人人都适合选择这种职业及生活方式。比如你是否适应圈子的游戏规则?能否承受这个行业的文化和风气,工作带来的价值感、职业本身的社会地位和评价符合自己的渴望和理念选择的是整个社会关系、生活方式、评价体系。有些律师自以为成功做了一两个案子收到自己满意的律师费就功成名就,得意忘形了,殊不知职业成长期的困惑。要想突破这个职业你就必须承受那些风雨飘摇、收入不定的焦虑抗争的漫漫长夜,周遭的人群对你个人社会关系的侵蚀,以及这个行业议价规则与个人能力和理念的磨合。

  律师这个行业,重经验,重资源。不管你是毕业于清华,还是来自于北大,如果你拥有不了丰富的人脉,那要想过上丰衣足食的独立执业生活可以说有点困难。

  律师是一个独立性很强的职业,也是一个需要自我管理的职业,反映在生活状态上面就是时间自由,但需要自我管理和要有高度自律的生活状态,需要非常强的抗压能力,要能去接受人性和社会的黑暗面,要日复一日去承受那些负面的情绪。

  总体而言,律师的成长需要有一个过程,不同阶段,不同地域有所区别,十年磨一剑着实不易,人脉、财富的积累需要你诚信、善良、专业、口碑……逐渐成为更加有利的竞争优势才能逐渐拥有,不论坚持结果如何,请你一定保持不骄不躁,宠辱不惊,虚怀若谷,凡事尽心尽力,全力以赴。(文/湖南君杰律师事务所许小军)

【打印】 【关闭】