再生稻是什么意思?具体有哪些品种?

发布时间: 2022-09-13 09:41   来源: 未知

  近日,农业农村部种植业管理司对十三届全国人大五次会议6642号建议进行了答复,是有关推广发展再生稻的。那再生稻是什么意思?具体有哪些品种呢?

  

再生稻-摄图网

 

  一、再生稻是什么意思?

  再生稻具体是指种植一茬水稻可以收获两次的水稻品种,当头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季。再生稻是水稻种植的一种模式,在中国有着悠久的种植历史,可以追溯到1700年前。再生稻必须在温、光、水条件适宜地区种植,才能保证稳产高产。再生稻主要产地如下:

  1.四川省富顺再生稻

  2009年,四川省 富顺再生稻申报农产品地理标志登记保护获得成功,成为全国再生稻第一例登记保护产品。富顺再生稻经加工而成的再生稻米,外形细长偏小,色泽洁净鲜亮,腹白较小,具有胶稠度高,软硬适中而略带粘性,口感细腻舒适,深受大众喜爱。

  2.福建省尤溪县再生稻

  2011年12月7日,福建省三明市尤溪县超级稻、再生稻产业院士工作站成立暨揭牌仪式在尤溪县农业局举行。

  再生稻必须在温、光、水条件适宜地区种植,才能保证稳产高产。

  二、再生稻有哪些品种?

  目前各省已因地制宜筛选一批适宜再生稻生产的品种,比如,湖南省筛选推广了隆两优华占、晶两优1212、晶两优华占、徽两优898等品种;四川省筛选推广了宜香优2115、德优4727、川优6203等品种;湖北省筛选推广丰两优香一号、天两优616、荃优822等品种。

  下一步,农业农村部将在部分地方试点基础上,总结经验成效,在确保双季稻面积稳定的基础上,稳步提高再生稻扶持力度。同时制定未来5—10年再生稻发展指导意见,指导各地稳步发展再生稻生产。

  总得来说,再生稻是指种植一茬水稻可以收获两次的水稻品种,目前各省已因地制宜筛选一批适宜再生稻生产的品种。

【打印】 【关闭】