花好月圆一东鉴湖中秋雅集暨阮继良书法品鉴会

发布时间: 2022-09-13 09:43   来源: 未知

  花好月圆一东鉴湖中秋雅集暨阮继良书法品鉴会

  天上月儿满,人间大团圆

  在这有山有水、白鹭翻飞的东鉴湖畔,在这朗月当空的美好夜晚,绍兴的书友如家人一般齐聚陶所,共赴一场“花好月圆”东鉴湖中秋雅集----阮继良书法艺术品鉴会。

  不同于以往任何一场书法展,书友是本次老友雅聚的主角。品鉴点评,聆听阮继良老师自道心得,三言两语,带书友一窥书法艺术的玄妙,让往常只知道拿“好”与“坏”作评价的书友,颇有点“内行人看门道”之感。阮继良老师的书法,引人欣赏,心畅神怡。沈尹默先生所谓之:“无色而具画图的灿烂,无声而有音乐的和谐”,正堪仿佛。

  今夜,既有书法艺术点画勾连的视觉盛宴,又有丝竹管弦之乐,花好月圆,世间美好,终归是会心之乐。今日之乐,亦是他日之风雅也!在中秋节之际,举办雅集暨阮继良书法分享会,充分发挥传统文化的向心力,展现东鉴湖生态之美,提升观众对书法艺术的鉴赏力。

  本次雅集邀请了六十余位来自各界的精英,活动也吸引众多居民的参与。雅集期间,绍兴文理学院、绍兴小百花、绍兴曲艺家等单位的专业演员进行了精彩的表演。同时在东鉴湖畔的民宿内展出了阮继良老师的二十多件作品,内容切合中秋主题,寄托了“花好月圆”的美好祝福。

  阮继良老师现为中国书法家协会会员,两次获中国文联书法最高奖“兰亭奖”、“沙孟海奖”、“陆维钊奖”、“王羲之奖”等。作品流畅生动、纯出自然,草书作品笔意纵横捭阖、气象万千,得晋人风度。分享会上,阮继良老师向嘉宾介绍了自己的书法创作心得,以及每一件作品背后一个个动人的故事。在雅集现场,阮继良老师还激情挥毫,写了下中秋佳节对美好生活的期盼。(胡思源)

  新闻链接:阮继良,号寺池散人,浙江绍兴人。现为中国书法家协会会员,绍兴市书法家协会理事,兰亭书会理事,观复书院院长,政协议政智库专家,政协名士书画院副院长。

  作品参加中国书法家协会主办的全国展30多次。首届、二届中国文联书法最高奖“兰亭奖”;中国书协七届、八届书法教育成果展一等奖;多次获“沙孟海奖”、“王義之奖”、“陆维钊奖”、“林散之奖”。2005年浙江省书法名家提名展;2014年浙江省书协主办阮继良书法展;2018年龙渊印社主办阮继良书法丽水展;并在丽水学院举行阮继良草书论坛;2018年越城区政府主办“水上清风”阮继良书法展;2019年绍兴市人民政府主办“上海一绍兴周”、“宁波一绍兴周”、“杭州一绍兴周”书法展专场;2021年举行“春临泉社一阮继良书法艺术展;中国美术学院出版社出版《阮继良书法集》;作品被全家多家博物馆、美术馆、纪念馆收藏。

【打印】 【关闭】