长绦虫的症状有哪些?有它的猪肉、鱼能吃吗?附预防指南!

发布时间: 2022-09-21 10:36   来源: 未知

  专家提醒,生吃频率越高,感染寄生虫的概率也就越高。一些寄生虫感染人体,初期甚至没有任何症状。白酒杀菌、冷冻杀虫等都不靠谱,只有将食物彻底煮熟才能确保安全。

  绦虫是一种巨大的肠道寄生虫,普通成虫的体长可以达到72英尺(21.9456米)。近日,湖南一女子体内排出4.95米长绦虫引起大家的关注。那么,长绦虫的症状有哪些?有它的猪肉、鱼能吃吗?

  

长绦虫的症状-摄图网

 

  一、长绦虫的症状有哪些?

  绦虫病主要寄生在肠道,所以临床表现也是以消化道的症状为主,比如可以引起恶心、呕吐,或者可以引起腹疼、腹泻或者大便形状发生改变。部分可引起并发症,猪带绦虫患者并发囊尾蚴病,牛带绦虫病可并发肠梗阻或阑尾炎,短膜壳绦虫有的可引起重度感染,需积极配合治疗,及时就医。猪带绦虫病与牛带绦虫病的症状多轻微,粪便中发现白色带状节片常为最初的唯一症状。牛带绦虫脱落的节片蠕动力较强,常可自动从肛门爬出引起局部瘙痒。患者大多为上腹或全腹隐痛,部分患者有消化不良、腹泻等症状,少数患者可有头晕、消瘦、乏力、神经过敏、失眠、磨牙等神经症状,皮肤瘙痒、荨麻疹等过敏症状,以及轻度贫血。

  二、长绦虫的猪肉、鱼能吃吗?

  含有绦虫不建议食用。因为绦虫病的病因,就是人吃了未煮熟的、含有囊虫的猪肉或牛肉,囊虫进入体内吸附在肠壁上,颈节逐渐分裂,形成体节,约经2~3个月而发育为成虫。饮食一定要清洁,如果使食用含有绦虫的鱼类也可以导致绦虫病。

  三、如何预防绦虫?

  1.进食前,排便后以及处理生肉后彻底洗手是必不可少的。通常,肠道感染没有症状,绦虫通过粪便排出幼虫(卵子)。因此,在排便后或进食前务必洗手是很重要的。

  2.在吃饭,吃零食或咳嗽时,留在手上的小的,看不见的粪便颗粒可以很容易地被运送到口中。由于绦虫幼虫也会进入身体的其他部位,因此可以在人类食用的肉类组织中找到它们。在被绦虫幼虫污染的情况下,处理生肉或鱼后必须洗手。

  3.当绦虫幼虫被宿主排泄为粪便时,它们将在生命周期的一部分生活在土壤中。由于大多数蔬菜和水果都是在土壤中生长,因此必须正确清洗所有农产品。确保清洗所有水果和蔬菜,包括弯曲和裂缝,这将有助于减少绦虫感染的机会。

  4.对于生活在没有现代管道的地区的个人来说,妥善处理废物对于避免绦虫感染至关重要。为妥善处理人类和动物废物,必须将其运输和埋葬,远离食物或水源。

  5.当绦虫幼虫从肠道迁移到动物体内时,它被称为侵入性感染。幼虫形成囊肿,这些囊肿最终会出现在我们在杂货店购买的肉中。受污染的肉必须煮熟才能杀死幼虫并避免感染。

  6.跳蚤吃绦虫幼虫。如果你在梳理狗,猫或其他宠物时与跳蚤接触,可以很容易地被绦虫感染。可采取预防措施防止狗和猫的跳蚤,从而降低他们吃跳蚤的机会。狗和猫也可以从粪便或土壤中捡到绦虫幼虫。绦虫幼虫看起来像小米粒,可以看到在动物粪便或肛门附近移动。宠物可能被感染的其他迹象包括体重减轻,呕吐,持续饥饿和肛门刮伤。寻求兽医帮助并立即用绦虫治疗任何动物以防止感染进一步扩散是很重要的。

  综上可知,长绦虫由于寄生在肠道,对人体常规的危害就是引起消化道症状,比如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

【打印】 【关闭】