河北省有多少个市

发布时间: 2022-09-22 09:46   来源: 未知

  河北省一共有11个地级市:石家庄(省会)、唐山、邯郸、秦皇岛、保定、张家口、承德、廊坊、沧州、衡水、邢台

  操作方法

  01

  石家庄(省会):石家庄跨华北平原和太行山地两大地貌,是全国粮、菜、肉、蛋、果主产区之一,农业集约化和产业化水平较高,生产规模位居全国36个重点城市一位,被国家确定为优质小麦生产基地,素有“北方粮仓”之称。

  

 

  02

  唐山:是中国近代工业的摇篮,工业基础雄厚,素有“北方瓷都”之称。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,孕育了丰厚的工业文明。

  

 

  03

  邯郸:邯郸市地势自西向东呈阶梯状下降,高差悬殊,地貌类型复杂多样。以京广铁路为界,西部为中、低山丘陵地貌,东部为华北平原。

  

 

  04

  秦皇岛:又称港城,世界级汽车轮毂制造基地和中国最大铝制品生产加工基地,北方最大粮油加工基地,中国首批沿海开放城市,中国海滨城市,东北亚重要的对外贸易口岸,地处环渤海经济圈中心地带,是东北与华北两大经济区的结合部。秦皇岛港是世界第一大能源输出港,有国民经济“晴雨表”之称。

  

 

  05

  保定:保定是国务院命名的中国历史文化名城,有深厚的文化底蕴,市区内拥有众多名胜:大慈阁、直隶总督署、清西陵、狼牙山、白洋淀、冀中冉庄地道战遗址、古莲花池等。

  

 

  06

  张家口:张家口市历史悠久,早在原始社会末期,黄帝部落联盟与蚩尤战于涿野之郡,而邑涿鹿之阿(建都于今涿鹿县矾山镇古城附近的黄帝城),开创了中华文明史。1983年11月,张家口市升格为河北省省辖市。

  

 

  07

  承德:承德是首批国家历史文化名城,民国和解放初期为原热河省省会。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,同时避暑山庄及其周围寺庙也是国家首批世界文化遗产。

  

 

  08

  廊坊:位于河北省中部偏东,地处北京、天津两大直辖市之间,被誉为"京津走廊上的明珠"。

  

 

  09

  沧州:是国务院确定的经济开放区、沿海开放城市之一,也是石油化工基地和北方重要陆海交通枢纽,是环渤海经济区和京津冀都市圈重要组成部分。

  

 

  10

  衡水:属于环渤海经济圈和首都经济圈的“1+9+3”计划京南区。京九铁路、石德铁路、邯黄铁路、石济高铁、京九高铁、石津城际高速铁路、衡潢铁路 、朔黄支线 八条铁路或规划铁路途经衡水,被社会经济学家费孝通先生称为“黄金十字交叉处”。

  

 

  11

  邢台:旧称邢州、顺德,位于京津冀区域冀中南地区中心,西依太行山与山西毗邻,东沿卫运河与山东相望,北连石家庄、衡水,南接邯郸,是中原经济区的北方门户。

  

【打印】 【关闭】