当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

除颤仪与AED区别

定义和功能

除颤仪 (Manual Defibrillator),也称为手动除颤器或除颤监护仪,是一种配备在医疗场所或急救车上的专业医疗设备。它通常由医护人员使用,具有多种功能,包括监护、电复律、起搏等。除颤仪的操作流程复杂,需要经过专业培训的医护人员来使用。

AED (Automated External Defibrillator),即自动体外除颤器,是一种便携式的急救设备,设计目的是供非专业人士在公共场所挽救心跳骤停的患者生命。AED可以自动判断患者的心律,并根据判断结果给予电击除颤。它不需要专业培训,只需稍加培训即可熟练使用。

使用人群和场景

除颤仪由于其复杂的功能和操作流程,必须由经过专业培训的医护人员使用,使用场所通常为医院、专业急救人员赶来后的救援现场等。

相比之下,AED的设计目标是让普通人在公共场所使用。它不仅适用于专业急救人员,也适用于接受过相关急救培训的人员,甚至是普通人在专业人员指导下使用。AED被广泛应用于医院、地铁、客运站、机场、学校、商场、大型场馆、公园景区等各个公共场所。

操作流程和决策权

除颤仪的操作流程复杂,需要医护人员根据心电图指标和对病人病情的判断来进行操作。这意味着是否需要进行电击除颤,是由医护人员的专业知识和判断来决定的。

而AED内置分析程序,可以自动检测心跳骤停者的心率并给出是否需要电击的提示。也就是说,是否对患者进行除颤,是由AED来决定的,操作者只需按照AED的语音提示进行操作即可。

价格和普及程度

除颤仪的价格昂贵,一般比AED贵上3-5倍。因此,AED更利于部署在公共场所用于院前急救。然而,尽管AED的价格较低,但其普及程度仍然远远不够。据最新统计,我国每年心源性猝死的病例数量较多,但患者得到及时救治的比例并不高。

结论

除颤仪和AED的主要区别在于定位、使用人群、操作流程、价格以及普及程度。除颤仪是为专业医护人员设计的,而AED则是为非专业人员设计的。除颤仪的功能更全面,但操作复杂,需要专业培训;而AED操作简便,但功能相对有限。在选择使用哪种设备时,应考虑到现场情况、急救人员的资质以及患者获得救治的时间窗。