当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

DSA系统故障常见原因

1. 机器安装故障

机器安装故障是指在机器安装过程中由于安装不当导致的故障。例如,飞利浦FD10平板DSA的常见故障中,控制C臂运动的某个环节出现问题,具体表现为机器开机后C臂突然无法运动,机器进入保护状态,而x线部分完好。经过排查,发现天轨边上负责机架前后运动的一个限位保护开关固定螺钉松脱,由于安装时没有拧紧这2颗固定螺钉,使此开关一端翘起,因此当机架做前后运动时,限位开关会与天轨钢梁擦碰,从而造成限位开关短路触发机架以及C臂进入保护状态无法运转。

2. 使用不当故障

使用不当故障是指在机器使用过程中由于操作不当导致的故障。例如,同样是飞利浦FD10平板DSA的故障案例中,开机后导管床有继电器吸合的声音,但无法控制床的运动。经过排查,发现控制床运动的皮带断裂。分析原因是由于钢槽锈蚀后推动困难加大了皮带的张力,时间长导致皮带断裂。

3. 老化故障

老化故障是指机器在长期使用过程中,由于部件的老化而导致的故障。例如,西门子COROSCOPHi-P影像增强器型DSA的常见故障中,C臂打到某个位置尤其是角度较大的位置时突然卡住,C臂进入保护状态无法运转。此故障出现的较频繁,开始怀疑是C臂与机座连接的大电缆连接头存在虚焊导致C臂运动到某种位置时电缆接头接触不良,从而使机器进入保护状态。但进一步分析发现,连接头焊点结实不存在虚焊,而是由于电缆的塑料外皮保护罩在臭氧的长期作用下老化变硬,当C臂快速旋转到较大角度时,电缆的外皮僵硬限制了其随C臂的及时运动,从而使电缆和外皮保护罩之间产生很大的摩擦力,造成带动C臂运动的电动机阻力过大,使电动机电流瞬间增大,当电流太大超过设定限值时,机器就进人保护状态。

除了上述三种常见的故障原因,DSA系统还可能因为其他因素导致故障,如硬件故障、软件故障等。对于这些故障,需要专业的技术人员进行详细的检查和维修。