当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

数字丝路发展论坛

数字丝路发展论坛是一个重要的国际活动,它由世界互联网大会主办,陕西省人民***承办。该论坛于2024年4月16日在陕西西安召开,主题为“互联互通共同繁荣”。论坛的主要目标是围绕“数字互联共建丝路”、“丝路电商国际合作”和“数字乡村与可持续发展”三个议题展开广泛的交流与讨论。

论坛的主要活动

2数字丝路发展论坛

在论坛活动中,世界互联网大会会员代表座谈会得以举办,同时启动了数字学院项目,并展开了首个专题性能力建设项目——“数字丝路跨境电商研修班”。此外,还举行了跨境电商竞争力评估研讨会,并发布了跨境电商实践案例报告。这些活动旨在促进交流与分享,为跨境电商行业创新发展、品牌出海等提供实践经验。

论坛的特色和意义

数字丝路发展论坛的举办地选择了古丝绸之路的起点西安,这不仅体现了世界互联网大会对陕西工作的认可和支持,也充分彰显了陕西在共建一带一路中的独特优势。论坛的举办有助于推动陕西抢滩数字经济新蓝海,助力陕西统筹推进新型数字基础设施建设和产业数字化、数字产业化、数据价值化、治理数字化,积极争创国家级数字服务出口基地,形成共建共享、共同繁荣的数字经济发展新局面。

论坛设置了“数字互联共建丝路”、“丝路电商国际合作”、“数字乡村与可持续发展”三大议题,旨在推动各方共建“数字丝绸之路”,逐步缩小共建“一带一路”国家和地区的数字鸿沟,为相关国家经济增长和国际经济合作打开新的局面,为“数字丝路”创造发展新机遇。

论坛的参与情况

数字丝路发展论坛吸引了全球近50个国家和地区的嘉宾参会,其中包括***官员、国际组织代表、企业负责人、专家学者等。这些参与者就当前跨境电商产业链各环节的发展特点、实践经验及问题挑战进行了深入的探讨,共同探索促进全球跨境电商发展的新思路。

通过上述活动和讨论,数字丝路发展论坛为与会者提供了共享数字技术发展、共建数字丝绸之路的机会,旨在通过开放交流、务实合作推动数字丝绸之路建设,缩小数字鸿沟,为共同发展注入强劲动力,创造更加美好的数字未来。