当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

眼震电图

眼震电图(Electrooculogram,EOG或ENG)是一种临床常用的技术,用于检查和记录眼球运动时产生的生物电信号。这项检查对于评估前庭系统功能非常有用,前庭系统负责维持身体平衡和空间定位。眼震电图可以检测到头晕或眩晕的原因,包括由眼睛、耳朵、外周神经系统、大脑中枢等引起的症状。

眼震电图的原理

眼球在正视位时,角膜相对于视网膜带正电,视网膜相对于角膜带负电,形成一个微弱的电场。当眼球运动时,这个电场会发生规律性变化,这种变化就是眼球周围的生物电信号。这些生物电信号被采集下来,并放大2万倍,然后以图形的方式表示出来,这就是眼震电图。

眼震电图的检查项目

眼震电图的检查项目主要包括扫视试验、平稳跟踪试验、视动性眼震试验、凝视试验、静态位置试验、动态位置试验和冷热试验等。这些试验可以帮助临床医生更准确地判断病情,例如定标试验(视辩距不良试验)、自发性眼震试验、凝视试验、平稳跟踪试验和视动性眼震试验等。

眼震电图的应用

眼震电图主要用于判定前庭系统功能的检查评估。它可以用于了解前庭神经系统和眼动系统的功能状态及有无病损,并对前庭神经系统功能异常或病损的定位。此外,眼震电图还能帮助鉴别疾病是良性还是恶性,以及判别耳石症是否彻底治愈。

眼震电图的发展

随着技术的发展,眼震电图的记录系统也在不断改进。从早期的手工测算系统到现在普遍采用的Windows记录系统,图形质量越来越好,其结果也可以由电子计算机自动计算。此外,传统的引出生物电的方法已经逐渐被通过红外摄像头捕捉眼球活动的技术所取代,这种技术将光信号转化为电信号,称为眼震视图。

眼震电图的注意事项

眼震电图检查时,患者需要戴上眼罩并盯着屏幕上的红点进行追踪。检查后,患者可能会感到眼睛不适,但这种不适通常是暂时的。在进行眼震电图检查时,应避免精神过度紧张、过度疲劳,以及在眩晕急性发作期间进行检查。某些情况下,如颈椎病比较严重、心脏病和高血压的患者,可能不适合进行眼震电图检查。

眼震电图的设备

眼震电图仪是眼震的客观记录设备,可以根据记录的数据测出快慢相时间及眼震频率。而红外视频眼震电图(VNG)则是利用安装在密闭眼罩内的红外微型摄像机将眼球的运动摄录下来并输送到计算机进行分析处理的设备。这两种设备都有其各自的优缺点,适用于不同的检查需求。