当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

血管介入机器人的研发历程

早期的血管介入手术机器人主要采用磁导航技术,如西门子与Stereotaxis合作开发的磁导航系统,用于治疗心律失常和进行血管内手术。然而,这类早期机器人系统的操作复杂,且适用范围有限。

近年来,血管介入手术机器人的研发取得了重大突破。例如,西门子推出了CorPathGRX血管介入手术机器人,该系统适用于冠状动脉、外周血管等介入治疗领域,可大幅降低医患受辐射剂量,提高手术操控精准度。此外,中国科学院自动化研究所和华东医院合作研发的VasCure血管介入手术机器人,可实现协同递送双球囊/双支架,显著提高手术安全性和精准性,有效满足了手术中一些复杂术式对介入器械的临床操作需求。

血管介入手术机器人的研发历程反映了科技进步和临床需求的不断推动。随着相关技术的不断成熟和应用范围的不断扩大,血管介入手术机器人将在未来心血管疾病治疗领域发挥更加重要的作用。