当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

药品集中采购的流程

1. 确定采购范围:药品集中招标采购的范围一般为城镇职工基本医疗服务的临床使用药品。常规使用及用量较大的药品必须实行药品集中招标采购。

2. 制定采购计划:采购药品要根据临床所需,结合医院基本用药目录、用药量制定采购计划。新品种必须由所用临床科室提出书面申请报告报到采购办,经药事会讨论、分管院长签字审批后方可采购。

3. 进行招投标:多个医疗机构通过药品集中招标采购组织,以招投标的形式购进所需药品。

4. 药品验收:药品集中采购的药品到达医院后,需要进行验收。验收人员需要检查药品的质量、数量等信息,确保符合规定的要求。

5. 药品入库:验收合格的药品将被入库。入库人员需要严格按照规定的程序进行操作,包括填写入库记录等。

6. 药品使用:经过集中采购的药品,将按照医院的用药规定,被用于患者的治疗。

需要注意的是,这个流程可能会因为具体的情况而有所不同。例如,有些地方可能会增加一些额外的步骤,如社会监督等。