当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

药品集中采购的评价标准

1. 采购范围和品种:药品集中采购应覆盖城镇职工基本医疗服务的临床使用药品,并优先选择用量较大、市场竞争充分的品种。

2. 采购程序和规则:药品集中采购应遵循公开、公平、公正的原则,采用招投标的形式进行。医疗机构应按规定组建药品遴选专家库、药事管理委员会和药品采购监督委员会,并制定相应的管理制度和措施。

3. 采购价格和折扣:药品集中采购应实现量价挂钩、以量换价的目标,通过与药品、耗材生产企业进行谈判,降低药品价格,减轻患者医药费用负担。同时,应严格执行入围价格和物价部门公示的最高零售价格,不得以高于入围品种成交价格采购药品。

4. 采购量和供应保障:药品集中采购应确保中标企业的销量得到保证,做好药品耗材的生产供应及质量把关,避免因采购量过大导致的供应短缺问题。

5. 配送管理和质量控制:药品集中采购应对配送商进行管理,确保配送过程中的药品质量和安全。同时,医疗机构应与经销商签订药品购销合同,并及时与药品生产企业和经营企业结算货款。

6. 监督检查和评估:药品集中采购应建立完善的监督管理机制,对采购过程进行监督和检查,确保采购活动的合规性和有效性。同时,应对采购效果进行评估,不断优化采购策略和措施。

总之,药品集中采购的评价标准应从采购范围、程序、价格、量、管理和监督等方面进行全面评估,以确保采购活动的有效性和可持续性。