当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

药品集中采购后的效果评估

1. 价格下降:药品集中采购通过招投标的方式,使得药品价格得以降低。例如,2021年第六批国家组织药品集中采购中,拟中选产品平均降价53%,最高降幅95%。2022年第七批国家组织药品集中采购中,拟中选药品平均降价48%。

2. 患者受益:药品集中采购能够减轻患者的医药费用负担。例如,第一批国家组织药品集中采购中选的25个品种预计节约药费支出253亿元。此外,药品集中采购还能够使患者更快地用上降价后的药品。

3. 规范药品购销行为:药品集中采购旨在规范医疗机构药品购销工作,从源头上治理医药购销中的不正之风。例如,药品集中采购要求常规使用及用量较大的药品必须实行药品集中招标采购。

4. 控制医疗费用:药品集中采购能够降低医疗费用,达到一定的控费效果。例如,江苏省前两批医用耗材集中带量采购品种数据显示,高值医用耗材集中带量采购政策落地效果良好,基本实现了政策初衷。

需要注意的是,在药品集中采购中也存在一些问题,例如大份额进口企业降幅偏小、集采产品完成情况参差不齐、患者对降价效果感知度不高等。因此,在实施药品集中采购政策时,需要不断完善政策制度设计,提高医疗机构执行积极性,引导患者合理选用中选产品。