当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

中药配方颗粒

中药配方颗粒是由单味中药饮片经提取浓缩制成的、供中医临床配方用的颗粒。这种形式的中药避免了传统中药饮片在煎煮过程中可能出现的火候掌握不准确、有效成分损失等问题,同时也便于携带和保存。

中药配方颗粒的优势

中药配方颗粒在消费端兼具中药饮片“一人一方”个体化治疗和中成药服用方便的优点。在生产和监督上,它具有质量标准可控、便于管理的特点。医院终端销售时,中药配方颗粒享有不计入药占比、保留药品加成的政策红利。

中药配方颗粒的发展前景

中药配方颗粒顺应产业发展趋势,行业发展动力强劲,有望引领中医药产业发展。相关报告显示,中药配方颗粒市场在饮片市场比重逐年增加,预计到2020年市场规模有望突破400亿元。

中药配方颗粒的纳入医保

近年来,为了支持中药配方颗粒试点工作,一些地区开始将部分中药配方颗粒纳入医保支付范围。例如,安徽省医保局等部门联合印发通知,将巴戟天等343个中药配方颗粒纳入医保支付范围。天津市医药采购中心也发布了京津冀3+N联盟中药配方颗粒带量联动中选结果的通知,200个具有国家药品标准的中药配方颗粒品种纳入集采范围。

中药配方颗粒的集采

中药配方颗粒集采可以降低药品价格,减轻患者负担。例如,山东省医保局医药价格和招标采购处处长刘智曾表示,通过集采促进价格回归合理水平,能够减轻群众负担,满足更多群众用药需求。

中药配方颗粒的使用注意事项

在使用中药配方颗粒时,需要注意根据医生的医嘱或指导下使用,因为康仁堂中药配方颗粒的功效因方子而异。此外,患者在用药期间还需要注意饮食清淡,避免吃辛辣刺激性和油腻性的食物。

中药配方颗粒的生产壁垒

中药配方颗粒行业的进入门槛较高,主要体现在产品研发能力、品种覆盖范围、渠道能力、全产业链能力、规模效应和质控能力等方面。这使得龙头企业在竞争中占据优势,短期行业竞争格局不会出现剧烈变化,长期来看会出现多家全国性厂家以及部分地方优势企业,竞争相对有序。

结论

中药配方颗粒作为一种现代化的中药形式,具有诸多优势,得到了市场的认可和政策的支持。随着行业的规范化发展和相关优惠政策的实施,预计中药配方颗粒市场将继续保持增长势头。然而,消费者在使用时应注意遵循医嘱,并关注产品的质量和来源。

上一篇
血压计

下一篇
医用血管机