当前位置: 首页> 医药快讯> 正文

伊曲康唑长期使用的安全性

中国基层健康网官网(jicengjiankang)基层头条报道

伊曲康唑是一种广谱抗真菌药物,适用于真菌感染的病人。在考虑伊曲康唑长期使用的安全性时,我们需要了解其潜在的副作用和注意事项。

副作用

伊曲康唑的常见副作用包括胃肠道不适、头痛以及短暂的皮肤反应。总体而言,伊曲康唑的不良反应率较低,大约为2%。然而,长期使用可能会增加肝功能异常的风险。伊曲康唑绝大部分在肝脏代谢,因此肝功能异常的患者应慎用。此外,伊曲康唑也可能引起消化系统症状,如恶心、呕吐、腹泻、腹痛等。

注意事项

- 肝功能监测:对持续用药超过1个月的患者,以及治疗过程中出现厌食、恶心、呕吐、疲劳、腹痛或尿色加深的患者,建议检查肝功能。

- 相互作用:伊曲康唑会抑制由细胞色素3A酶催化的药物代谢,这可能导致药物作用的增加和/或延长。因此,在使用伊曲康唑期间不应服用某些药物,如特非那丁、阿司咪唑、西沙必利等。

- 孕妇使用:关于伊曲康唑在孕妇中的临床研究较少,但目前没有证据证明该药能够增加妊娠的风险。

- 儿童使用:一项研究发现,口服伊曲康唑5mg·kg-1·d-1至影像学无侵袭性真菌感染改变,仅有1例患儿因心律失常而停用。

结论

伊曲康唑作为一种有效的抗真菌药,短期使用相对安全。然而,长期使用可能会增加肝功能异常的风险,并可能与其他药物产生相互作用。因此,在使用伊曲康唑时,应在医生的指导下进行,并定期进行血液检查以监测肝肾功能是否正常。对于特定人群如孕妇和儿童,应在医生的指导下谨慎使用。