当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

高原反应的自我观察法

中国基层健康网官网(jicengjiankang)基层头条报道

高原反应是人体急进暴露于低压低氧环境后产生的各种病理性反应,是高原地区独有的常见病。对于初次进入高原的人来说,了解如何自我观察是否出现高原反应是非常重要的。

1. 症状识别

高原反应的自我判断:部分初次进入高原的人,在海拔3000米的高度,24小时内出现头疼、头晕、眼花、耳鸣、全身乏力、行走困难、难以入睡等症状,严重者出现腹胀、食欲不振、恶心、呕吐、心慌、气短、胸闷、面色及口唇发紫或面部水肿等症状。

2. 心理和生理调整

保持良好的心态、乐观的情绪、坚强的自信心,对于减弱高原反应带来的身心不适十分重要。要有一副平常心,既不要过于紧张,也不要过于兴奋。

3. 应对措施

如果出现高原反应的症状,可以采用吸氧或是服用相关的药物进行缓解。

4. 预防措施

去高原地区之前要调整作息,让自己休息好,把自己的身体调整到最佳状态;去医院让医生开一些预防和治疗高反的药物;到高原地区后各种行动要放缓,让自己慢下来,不要做剧烈运动。前两天禁止洗澡,要多喝水,注意保暖,最好带上口罩,因为高原干燥,容易鼻子发干流血。

5. 专业医疗建议

如果你从未到过高原,专家建议你在进入高原之前,应进行严格体检。

6. 应对高原反应的误区

不要相信某些抗一抗的理论,人是干不过高反的,一旦出现高原反应症状,一定要及时采取措施,如吃药或吸氧。

通过上述方法,你可以更好地自我观察是否出现高原反应,并采取相应的措施来减轻或防止高原反应的发生。