当前位置: 首页> 医药快讯> 正文

9价HPV疫苗

九价HPV疫苗是一种预防人***瘤病毒(HPV)感染的疫苗,该疫苗可以预防6、11、16、18、31、33、45、52和58型共9种病毒,这些病毒涵盖了90%以上的宫颈癌。九价HPV疫苗在2014年在美国获批上市,并于2018年4月28日在中国上市。

九价HPV疫苗的保护效果

29价HPV疫苗

九价HPV疫苗的临床试验结果显示,接种后可以产生良好的保护效果,可有效减少相应型别的HPV持续感染与宫颈、***、外生殖器的癌前病变,保护效力均可达到90%以上。此外,九价HPV疫苗还包括HPV-6和HPV-11型别的VLP,对生殖器疣具有良好的预防效果。

九价HPV疫苗的接种年龄和适应症

中国批准上市的九价HPV疫苗,其接种适应年龄范围是16岁~26岁女性。之所以定为该年龄段,是因为支持本疫苗上市的临床试验入组年龄为16岁~26岁女性,在此年龄段,该疫苗境外临床研究数据以及在东亚人群中表现出的针对持续感染的保护效力,均提示其获益大于风险。然而,2018年8月30日晚间,跨国药企默沙东宣布,其九价人***瘤病毒疫苗(酿酒酵母)的新适应证,已获得国家药品监督管理局批准,这标志着默沙东九价HPV疫苗的适用人群,已拓展至9-45岁适龄女性。

九价HPV疫苗的接种程序和注意事项

接种九价HPV疫苗需完成3剂次接种程序,通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。具体的接种程序是第0、2、6月,也就是说,6个月内完成全程3针次接种。接种前,必须认真了解所接种疫苗的有效性和安全性(包括可能出现的不良反应),禁忌证。接种后,必须留观15~30分钟,无其他反应后方可离开。一旦出现不良反应,应及时就医并积极配合疫苗接种工作人员做好反应处理工作。

九价HPV疫苗的市场情况和价格

九价HPV疫苗在中国大陆的供应量非常少,想要接种并不容易。以深圳为例,深蓝君身边不少女同事,摇号两三年还没摇上。九价HPV疫苗的价格因地区和接种点不同而有所差异,例如深圳参考价为单支9价HPV疫苗的价格是1323元,全程接种3针次,共计3969元。

结论

九价HPV疫苗是一种有效的宫颈癌预防工具,尤其适合16岁至26岁的女性。随着适用年龄的扩大,更多的女性有机会接种这种疫苗。尽管如此,接种HPV疫苗只是预防宫颈癌和HPV感染的一个手段,不代表接种后就不会得宫颈癌,因此仍需要定期进行宫颈癌筛查。对于已经接种了二价或四价HPV疫苗的女性,通常没有必要再接种九价HPV疫苗,因为二价和四价疫苗的预防效果已经不错。