当前位置: 首页> 医药快讯> 正文

消除宫颈癌

宫颈癌是全球女性中第四大最常见癌症,发病率仅次于乳腺癌。如果不采取进一步行动,预计2018年至2030年期间每年新增宫颈癌病例将从57万例增加到70万例,而每年死亡人数预计将从31.1万例增加到40万例。然而,宫颈癌是一种可预防的疾病,如果及早发现并进行适当治疗,宫颈癌可以治愈。因此,全球范围内有多项计划和策略致力于消除宫颈癌的威胁。

现状

2消除宫颈癌

根据世界卫生组织的数据,宫颈癌主要由人***瘤病毒引起,其中人***瘤病毒16型和18型引起约70%的宫颈癌和癌前病变。目前已有疫苗可提供针对部分人***瘤病毒的保护。然而,发展中国家许多妇女迄今仍无法获得相关预防、检测及治疗等关键服务。

策略

为了加速消除宫颈癌的威胁,世界卫生组织提出了三项关键措施:疫苗接种、筛查和治疗。到2030年,目标是90%的女孩在15岁之前完成HPV疫苗接种,70%的妇女在35岁和45岁之前接受高效检测方法筛查,90%的确诊宫颈疾病的妇女得到治疗。

此外,一些国家和地区也制定了具体的行动计划。例如,新疆维吾尔自治区卫生健康委联合多个部门印发了《自治区加速消除宫颈癌行动计划(2024—2030年)实施方案》,提出到2025年,全区适龄妇女宫颈癌筛查率达到50%,宫颈癌及癌前病变治疗率达到90%,并计划在2030年进一步提高筛查和治疗覆盖率。

接种疫苗

接种HPV疫苗是预防宫颈癌的重要手段。世卫组织呼吁各国克服当前HPV疫苗供应的限制,并通过市场手段使疫苗价格变得更实惠。在中国,三种HPV疫苗已于2016年起先后上市,虽然带来了福音,但也面临着价格昂贵、供不应求、群众意识低等问题。

筛查和治疗

为了提高宫颈癌的早期检测率和治疗效果,世卫组织建议加强筛查效力,加快检测速度并简化结果交付手续。同时,各国应加强并充分利用现有卫生基础设施并整合服务,定期更新国家决策指导,并提供相关财政和金融支持。

结论

消除宫颈癌是一个全球性的公共卫生活动,需要全球范围内的共同努力。通过广泛的疫苗接种、高效的筛查和及时的治疗,以及对现有卫生设施的充分利用和整合,我们可以朝着这个目标前进。尽管道路上还有很多挑战,但只要我们下定决心,并采取切实有效的行动,消除宫颈癌的目标是完全可以实现的。