当前位置: 首页> 医药快讯> 正文

肥胖人怎样吃

1. 控制总能量摄入

肥胖人群首先需要控制的是他们的总能量摄入。这意味着他们需要减少每天的食物摄入量,以使得吸收的热量少于消耗的热量。具体来说,他们可以基于不同人群每天的能量需要量,推荐每日能量摄入平均降低30%~50%或降低500~1000kcal,或给予超重和肥胖个体85%和80%的摄入标准等方法,达到控制总能量摄入的目标。

2. 保持合理膳食

2肥胖人怎样吃

除了控制总能量摄入外,肥胖人群还需要保持合理膳食。这意味着他们需要确保食物摄入多样化和平衡膳食,保证营养素的充足摄入,必要时补充复合营养素补充剂。他们的膳食应该以全谷物为主,至少占谷物的一半,适当增加粗粮并减少精白米面摄入。

3. 避免营养过剩的食物

肥胖形成的首要原因就是饮食结构不合理,每日摄入的食物不能被完全代谢消耗,造成了营养过剩的情况。因此,肥胖人群应该避免食用那些会导致甘油三酯、葡萄糖、蛋白质和饱和脂肪酸等营养过剩的食物。这些食物包括动物油、肉类食品、大量甜食、大量加工食品、甜食等。

4. 增加膳食中的纤维素含量

肥胖人群应该尽量多吃新鲜水果蔬菜,因为它们富含纤维素,又可增加饱腹感,又可防止便秘。此外,他们还应该增加饮食中纤维素的含量,例如多选用糙米、胚芽米以及纤维素比较多的蔬菜水果等。

5. 避免油炸食物和喝肉汤

肥胖人群在烹饪食物时应该采用蒸、煮、烤、炖等少油的方法,炒菜用的油也需要按计划中规定的量。因此,他们不宜吃油炸食物以及喝肉汤。

6. 合理分配三餐

肥胖人群在一日三餐中应该合理分配饮食,推荐早中晚三餐供能比为3:4:3。

以上就是肥胖人群应该采取的饮食方式。需要注意的是,这些建议都是基于一般情况的,每个人的身体状况都是不同的,因此他们应该根据自己的具体情况来调整饮食习惯。如果有任何疑问,他们应该咨询专业的营养师或医生。