当前位置: 首页> 医药快讯> 正文

发热

发热是指体温升高超过正常范围,通常表现为口腔温度超过37.3℃。发热是机体对致热原的作用,使体温调节中枢的调定点上移而引起的一系列生理反应。这些致热原可以是来自体外的病原微生物,也可以是体内产生的某些物质,如抗原-抗体复合物、某些类固醇和石胆酸、尿酸结晶等。

发热的分类

2发热

根据体温升高的程度,发热可以分为低热(腋窝温度在38°C以下)、高热(腋窝温度在39.1°C-41°C)和超高热(腋窝温度在41°C以上)。此外,还可以根据热型进行分类,如稽留热、间歇热、弛张热和周期热等。

发热的原因

发热的原因很多,主要包括感染性疾病、非感染性疾病以及一些生理条件下的体温升高。感染性疾病是最常见的发热原因,包括各种病原体引起的传染病和全身性或局灶性感染。非感染性疾病如血液病与恶性肿瘤、变态反应疾病、结缔组织病等也可以引起发热。

发热的处理方法

对于发热的处理,首先需要明确病因,并针对病因进行治疗。在等待就医的过程中,可以采取一些物理方法来帮助降低体温,如冷敷或热敷。此外,保持充足的水分摄入也有助于体温的降低。

发热的预防

预防发热的关键在于早期发现和治疗感染性疾病,以及避免接触可能的致热原。个人卫生习惯的养成,如勤洗手、避免接触患病人群等,都可以有效地降低发热的发生风险。

发热的诊断

发热的诊断需要综合考虑病史、体格检查以及实验室和辅助检查的结果。医生会询问病人的病史,包括是否有畏寒、寒战、大汗或盗汗等症状,以及是否曾接触过传染病人或不洁食物。体格检查可以帮助发现可能的感染病灶或其他相关疾病的表现。实验室检查则可以帮助确定是否存在感染或其他非感染性发热原因。

发热的鉴别诊断

鉴别诊断是发热诊断过程中的重要环节。医生需要排除出疹性传染病、长期原因不明发热等可能性。此外,还需要注意与其他症状的鉴别,如头痛、头晕、乏力、食欲减退等非特异症状。

上一篇
感冒

下一篇
阜外医院