当前位置: 首页> 医药快讯> 正文

中山医院医疗队事迹

在疫情最为严重的时候,中山医院医疗队临危受命,迅速响应。在接到紧急任务后,院党政领导和各相关职能、业务科室负责人立刻召开紧急会议,按照上级要求积极部署。仅用了短短2个多小时,一支136人的队伍便集结完毕,整装待发([1])。

2中山医院医疗队事迹

中山医院援鄂医疗队在武汉大学人民医院东院区工作,接管了两个重症病房,共80张床位,负责收治重症和危重症患者。在面对严峻的疫情和紧张的工作环境时,医疗队员们克服困难,迅速适应,并通过各种途径协调呼吸支持设备,挽救患者生命([7])。

医疗队领队朱畴文在抗击疫情的过程中,强调了敬畏生命和科学的重要性。他认为,医务工作者们并未想过成为英雄,他们只是在“一切为了病人”的信念下,清晰地认识并履行了自己的职责。他强调,相比英雄主义的叙事,更需要的是敬畏生命、敬畏科学([2])。

在援鄂期间,中山医院医疗队成员展现了舍我其谁的家国情怀、无私无畏的奉献精神和科学防治的高超水平。他们用朴实的语言分享了在抗疫过程中的艰难时刻与感人瞬间,传递了感人的事迹、高尚的精神和向上的力量([4])。

中山医院医疗队的事迹令人感动,他们用自己的实际行动诠释了医者的使命和担当。他们的英勇表现赢得了社会各界的广泛赞誉和敬意,成为了新时代的英雄。让我们向这些守护人民健康的白衣战士致敬!