当前位置: 首页> 综合资讯> 正文

高原适应症的非药物疗法

中国基层健康网官网(jicengjiankang)基层头条报道

高原适应症,也称为高原反应,是一些人在进入高原地区后由于海拔高度的突然变化而出现的一系列健康问题。除了药物疗法,还有一些非药物疗法可以帮助缓解高原反应的症状。

1. 休息和氧疗

休息:休息是重要的治疗措施,过度活动可增加氧耗量,降低血氧饱和度,加重症状。对于轻型者要减少活动量,适当休息;但对中、重型病人应卧床休息。 氧疗:吸氧对治疗高原病很重要。对于轻、中型病人原则上不宜吸氧为好,但对特别重者夜间可低流量吸氧,一般每分钟1~2L为合适。

2. 膈肌运动和耳穴贴压

膈肌运动:这是一种简单有效的自我疗法,可以帮助提高血氧饱和度。具体做法是吸气时控制膈肌下降,感觉把膈肌降到肚子里,腹部自然轻微膨隆。 耳穴贴压:通过穴位刺激促进睡眠,可以在睡觉时仰卧,做膈肌运动的同时贴耳豆。

3. 饮食调整

饮食:饮食上注意多食碳水化合物、补充维生素、食易消化的食物。此外,还要避免暴饮暴食,以免增加消化器官的负担。

4. 控制体重和限制钠盐

体重控制:减轻体重将体重指数控制在正常范围内,这对健康有很大的好处。 钠盐限制:每日食盐量不超过每日食盐量4G,收缩压可降低2~8MMHG。

5. 戒烟和限酒

戒烟限酒:男性每日饮酒量不超过25G,女性半量,孕妇不喝酒。戒烟和限酒可以降低收缩压2~4MMHG。

以上非药物疗法可以作为药物治疗的辅助手段,帮助身体更好地适应高原环境。然而,如果症状严重或持续不改善,应及时就医,并遵循医生的专业建议。